休日の朝食に甘いものを作るのが最近の楽しみになっている私...



お気に入りのケーキ屋さんで売っているピーチティーなんか飲みながら、優雅に(?)過ごすひとときが幸せ...

この前、近所のスーパーに行ったら、前からCMで気になっていた「甘熟王ゴールドプレミアム」を発見

絶対買わねば
と思い、バナナを見ていると、バナナのパウンドケーキが無性に食べたくなりました




2本入りだったので、1本はそのままで堪能、もう1本はパウンドケーキにしよう
と決めました


パウンドケーキを作るにはお砂糖が必要ですが、糖分の摂り過ぎを気にして
...はちみつの甘みでいこう
と決めました



バナナのパウンドケーキはダンナさまの大好物でもあります



きっといい朝食タイムが過ごせるはず
と思い、いざバナナのパウンドケーキ作りへ...


バナナとはちみつのパウンドケーキ


バナナ・・・大1本
ケーキマーガリン(食塩不使用)・・・100g
卵・・・1個
はちみつ・・・大さじ4
小麦粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ラム酒・・・小さじ2


※パウンドケーキの型にクッキングシートをひいておきます。オーブンを170度に予熱しておきます。
①ボウルにケーキマーガリンを入れ、直火であたためなが(火からは離し気味で)、クリーム状になるまで混ぜます。
②火からおろして、はちみつを加えて混ぜます。ふわふわのクリーム状になるまで混ぜます。
③バナナを手でちぎって入れて、泡立て器であらめにつぶしながら混ぜます。ラム酒も入れて混ぜます。
④別ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てます。(洗顔のCMでよくみる泡みたいまで)
⑤③のボウルに④の卵を加え、ゴムベラで切るようにやさしく混ぜます。
⑥小麦粉とベーキングパウダーをあわせて振るい入れ、ゴムベラで底からすくうようにして、切るように混ぜあわせます。
⑦型に流し入れ、3回程高いところから落として空気を抜きます。スプーンなどで真ん中をへこまします。
⑧170度で25分程焼きます。竹串を刺して、生地が付いてこなかったらOKです。表面の焼き色を付けるために、200度で3分程焼きます。
⑨オーブンから取り出し、熱い内に型からはずして(火傷に注意‼︎)、ケーキクーラーで冷まして完成です。
バナナとはちみつのやさしい甘さのパウンドケーキです



優雅な(?)朝食タイムを過ごすことがでしました
