帰って来たらまずクーラーの設定温度を確認するダンナさま...
なぜなら、妊活中の私は体を冷やさないように、設定温度を高めにしているから...
(それならクーラーつけなきゃいいのに、と自分でも思いますが、それはさすがに耐えられない...)
そんなダンナさまの元気を出すべく、ダンナさまのテンションが上がるメニューにしようと思い、ダンナさまに何が食べたいか聞いたところ、返ってきた答えが、
ビーフストロガノフ
ということで、ビーフストロガノフと、これもダンナさまの大好きな、
ジャガイモスープ
をつくりました
ビーフストロガノフ
材料 2人分
牛肉(もも、ヒレ、何でも)・・・150g
牛肉下味
塩、コショウ、パプリカパウダー、
小麦粉・・・各少々
玉ねぎ・・・小さめ1/2個
水・・・300cc
フォンドボー固形・・・1キューブ
サワークリーム・・・大さじ1と1/2
ケチャップ・・・大さじ1
バター・・・少々
味付け
塩、コショウ・・・各少々
作り方
①鍋にバターをひき、弱火にあたためます。玉ねぎを入れて飴色になるまでいためます。
②牛肉は下味の材料を揉み込んでおきます。別のフライパンにサラダ油(分量外)をひき中火にあたためます。牛肉をいためます。色が変わったら酒(分量外)を加えて、炒めてアルコールをとばします。
③①の鍋に水とフォンドボーを加え、②の牛肉を加えて煮込みます。10分ぐらいです。
④サワークリームとケチャップを加え、塩、コショウで味を整えます。
⑤お皿に盛り付け、お好みで生クリームをかければできあがりです。
ジャガイモスープ
材料 2人分
ジャガイモ・・・少3個
玉ねぎ・・・1/4個
水・・・1カップ
砂糖・・・小さじ1/2
コンソメ・・・少々
(適当にさらさらっと加えてます...)
牛乳・・・1カップ
塩、コショウ・・・各少々
作り方
①鍋に水、ジャガイモ、砂糖を加え煮ます。ジャガイモがちょっと透明になったら、玉ねぎを加えて煮ます。
②ジャガイモと玉ねぎが柔らかくなったらコンソメを溶かして、火から下ろして、ハンディーブレンダーでペースト状になるまでつぶします。
③再び火にかけ、牛乳を加えて煮ます。塩、コショウで味を整えます。器に入れ、お好みでパセリをまぶして完成です。
ビーフストロガノフはあっさり目の味ですが、サワークリームの酸味が効いておいしいです
ビーフストロガノフとジャガイモスープが食卓に並んだとき、見事ダンナさまのテンションがあがりました