更新をしていなかった期間、半年ずつ3つの講座を受講していました
全て柳先生の講座でした、、、。
本当は更新できる話題、たくさんあった訳です
柳先生、ごめんなさい、、、
まずは10種のプチフール講座。
こちらの講座は、いろいろな種類の技術を一度に学べる夢のような講座
どれをとってもなるほど~と思える技法が盛だくさんで、特に栗のモンブラン、ビターチョコレートケーキ、ベリーのスクエアケーキはこんな仕掛けが!と、とても繊細な工夫で本物に見えてくるような技がたくさん散りばめられていました
その後、王冠パイチャーム・大粒苺のフレジェ・苺のムースケーキの講座を受けました。
まだまだだなぁ~という私の未熟な技術でも、「本物?」「美味しそう」と思えるような仕上がりに
これまた3つとも、えーー!!と驚いてしまう技法で今にも美味しく頂けそうな作品になりました
そしてつい先日終了した10種のプチフール講座Ⅱ。
こちらは前述のプチフールの講座の第二弾。
この講座も一度にいくつもの作品が作れるとあって、とにかくいろいろ詰め放題的なお得な講座
どうやって作るか知りたかった生シュークリーム、マスクメロンのジュレ、カスタードプリンなど、これまたこの材料を使うとこんな風になるのね!という驚きの方法を使って作ることにビックリ
10種のプチフールシリーズは盛だくさんゆえ、進行が速いので、ついていくのに精いっぱい、やり直した~いという部分もたくさんありましたが、なんとか最後帳尻を合わせて終了。となりました。
バラバラに作ったパーツを組み立てていき、最終的に写真のような形になっていくのですが、これで先生の見本のようになるのだろうか?と最後まで不安に思っていましたが、その心配をよそに、あら不思議出来上がりをみると、それなりにちゃんと作品になってくれました
気づけば結構たくさん作品を作っていたブログ未更新の1年と6か月でした