芋けんぴのブログ
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山大一 銅製蒸留器使用 紅はるか 2023




【大山甚七商店】

小型の500L蒸留器で、焼酎ではあまり使わない間接加熱蒸留しているとの事❗
確か…他の蔵元さんでも過去に一度見た記憶だが…佐多宗二だったか?記憶が曖昧だ(笑)
酒屋さんお薦めにつき購入の第二弾(笑)この蔵元がハマる気は正直しないが…どうだろう?ラストチャンス(笑)
開栓直後の香りは…華やかなフルーティーさではなく、輪郭がボヤけて野菜っぽいかな💨
湯割りで香りは…うーん、特に何も立たない💨
味は…紅はるかの華やかさ、フルーティーさは来ないが…この芋の特徴の後口の苦味は来るんだな(笑)
苦手な風味も感じないが…良さも感じないかな💨

萬年 白麹 Halloween Sweet 2024

 

 
【渡邊醸造場】
 
基本スペックに変更は無いようだ❗
この芋は、野菜っぽいイメージだが…今年のはどうだろう?(笑)
開栓直後の香りは…香ばしさに野菜っぽいフルーティーさが混じり、出汁っぽさを感じる💨
湯割りで香りは…基本何も変らないかな💨
味は…あぁ、野菜っぽいがフルーティーさが強いかな❗でも…やっぱり「萬年 白麹」の底力なのかな❗

世垂れ 芋麹 芋 2024




【国分酒造】

こっちも「コナイシン」に変わっているのか?
そもそも、レギュラー酒同様に「黄金まさり」に変わって仕込んでいたのか?さつま芋表記、ソロソロ改まらないかな(笑)
開栓直後の香りは…味のイメージそのままに、フルーティーで優しめのガス臭が来る❗
湯割りで香りは…フルーティーで優しめだが、芋の香りが来る❗
白濁は…かなり白い❗フーゼルは…ほぼ無し❗
味は…新酒のアルコール感も荒さも有り、後味にも辛味が残るが…やっぱり優しい(笑)でも、新酒感が有るので…良い新酒だ❗

世垂れ 薩摩国分 2024





【国分酒造】

今年の蒸留日は…9/9❗一週間以内に飲める事に感謝❗
今年は芋が「コナイシン」との情報有り❗どんな感じに仕上がってるのやら…
開栓直後の香りは…おっ、ガス臭が来る❗
湯割りで香りは…おっ、芋の香りが立つ❗
白濁は結構白い❗フーゼルも少し浮いている❗
味は…新酒の荒さが来る❗が、フルーティーさというよりは…野菜っぽさを感じるな💨これが「コナイシン」の風味なのか?でも、良い新酒だ❗❗これが…原酒ならなぁ~(笑)

天狗櫻 熟成原酒 2010年製




【白石酒造】

遂に原酒シリーズもラストの一番古い2010年❗
長い修行も最後だ(笑)
31度か…残っているアルコール度数の高さと、味の残り具合に関連性は有るのかな?
開栓直後の香りは…弱いが老ねた酸を感じる💨
湯割りで香りは…ミルキーな円い古酒感が来る❗
味は…あぁ、ミルキー感は来るがラム感は弱めに後口に残る程度だ❗古酒感はバリバリなんだが…化け物にはなってない💦でも、悪く無い古酒だ❗
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