やよい軒―麻婆茄子と油淋鶏の定食♪ | いみりんの部屋

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ペットショップへ行く前に、
ペットショップで売られている仔犬の親犬の事を考えてみて下さい。

イタリアンなんぞ食べに行って、ちょっと贅沢して、
プチコースなんて頼んだら、メインはお肉か?お魚か?
って迷うけど、両方食べたいよねぇ~♪
 
お肉か?お魚か?ではないけど、
メインが2つあるって贅沢で嬉しいよねぇ~♪
 
中華やけど、そんなメインが2つの定食が
やよい軒で食べられるぜぇ~♪
 
 

~メイン1~
 
麻婆茄子♪
 

 
茄子、豆腐、長葱を、
牛と豚の挽き肉、辛味が効いた豆板醤(トウバンジャン)、
甘い風味の甜面醤(テンメンジャン)、
痺れる辛味の花椒(ホアジャオ)や
八角をブレンドした香辣醤(シャンラージャン)、
まろやかなコクとふくよかな香りを持つ豆鼓(トウチ)
を使用したタレで味付けしてるんだって!
 

 
四川風の麻婆茄子っちゅうから辛いんかなぁ…
と思ったらムッチャ優しい辛さで食べやすくてまいう~っ♪
 
このタレがムッチャ美味しいから、
ご飯ブッ込みぃ~っ!
 

 
よぉ~く混ぜ混ぜして食べたら
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
 
この麻婆堪らなく美味しくて、ご飯が進むなぁ~♪
 

 
 

~メイン2~
 
油淋鶏♪
 

 
揚げ立ての鶏肉に、香り豊かで深いコクの中国の黒酢
鎮江香酢(チンコウコウズ)と胡麻油を効かせ、
生姜や葱の香味野菜と魚介の旨味を加えた
アッサリとしたタレをかけ、仕上げに振りかける小葱の風味が
食欲をそそるんだって!俺はムッチャそそられた!
 

 
鶏の唐揚げにかかってる中国黒酢を使ったタレ!
鶏にもご飯にもムッチャマッチしてて
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
 
この油淋鶏もムッチャ美味しくて、ご飯が進むなぁ~♪
 

 
 

千切りキャベツ♪
 

 
ごまドレッシングがかかっててムッチャまいう~っ♪
 

 
 

わかめスープ♪
 

 
鶏がらにわかめとごまの、みんな知ってる味のスープで
ホッとするまいう~っだぜぇ~っ!
 

 
 
さてさて、
やよい軒に来たら名物の
刻み沢庵を食べなくっちゃね♪
 

 
白ご飯で食べるのが最高に美味しいぜっ!
 

 
鰹出汁をかけて、出汁茶漬けにしても堪らなく美味しいぜ♪
 

 
 

麻婆茄子と油淋鶏の定食♪
 

 
 
やよい軒各店で食べられる筈♪