イタリアンなんぞ食べに行って、ちょっと贅沢して、
プチコースなんて頼んだら、メインはお肉か?お魚か?
って迷うけど、両方食べたいよねぇ~♪
お肉か?お魚か?ではないけど、
メインが2つあるって贅沢で嬉しいよねぇ~♪
中華やけど、そんなメインが2つの定食が
やよい軒で食べられるぜぇ~♪
~メイン1~
麻婆茄子♪
茄子、豆腐、長葱を、
牛と豚の挽き肉、辛味が効いた豆板醤(トウバンジャン)、
甘い風味の甜面醤(テンメンジャン)、
痺れる辛味の花椒(ホアジャオ)や
八角をブレンドした香辣醤(シャンラージャン)、
まろやかなコクとふくよかな香りを持つ豆鼓(トウチ)
を使用したタレで味付けしてるんだって!
四川風の麻婆茄子っちゅうから辛いんかなぁ…
と思ったらムッチャ優しい辛さで食べやすくてまいう~っ♪
このタレがムッチャ美味しいから、
ご飯ブッ込みぃ~っ!
よぉ~く混ぜ混ぜして食べたら
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
この麻婆堪らなく美味しくて、ご飯が進むなぁ~♪
~メイン2~
油淋鶏♪
揚げ立ての鶏肉に、香り豊かで深いコクの中国の黒酢
鎮江香酢(チンコウコウズ)と胡麻油を効かせ、
生姜や葱の香味野菜と魚介の旨味を加えた
アッサリとしたタレをかけ、仕上げに振りかける小葱の風味が
食欲をそそるんだって!俺はムッチャそそられた!
鶏の唐揚げにかかってる中国黒酢を使ったタレ!
鶏にもご飯にもムッチャマッチしてて
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャまいう~っ♪
この油淋鶏もムッチャ美味しくて、ご飯が進むなぁ~♪
千切りキャベツ♪
ごまドレッシングがかかっててムッチャまいう~っ♪
わかめスープ♪
鶏がらにわかめとごまの、みんな知ってる味のスープで
ホッとするまいう~っだぜぇ~っ!
さてさて、
やよい軒に来たら名物の刻み沢庵を食べなくっちゃね♪
白ご飯で食べるのが最高に美味しいぜっ!
鰹出汁をかけて、出汁茶漬けにしても堪らなく美味しいぜ♪
麻婆茄子と油淋鶏の定食♪
やよい軒各店で食べられる筈♪