冷汁ととり天の定食♪ | いみりんの部屋

いみりんの部屋

 
ペットショップへ行く前に、
ペットショップで売られている仔犬の親犬の事を考えてみて下さい。

♪さぁ~くぅ~らぁ~♪さぁ~くぅ~らぁ~♪
♪やぁ~よぉ~いぃ~の♪そぉ~らぁあはぁ~♪
 
桜 桜 弥生の空は…童謡「さくら さくら」だが、
この歌の内容は恐ろしかったのだ!
 

童謡が恐ろしいって、一体どうよう!
 
意味を知って、
土曜の夜に動揺しないでねぇっ!
 
さくら…これの本当の意味は、さぁ~食うらぁ~♪
 
弥生の空は…これの本当の意味は、
やよい軒で、そぉ~ら食うわぁ~♪
 
桜 桜 弥生の空は…これの本当の意味は、
 
さぁ~食うぞぉ~さぁ~食うぞぉ~
やよい軒で、うぅ~らっ!食うぞぉ~!
 
つまり、やよい軒で、しこたま食べて、食べて、
人間を通り越して豚さんになって、それでも食べて、食べて、
牛さんになるぞぉ~!って意味の詩やねん♪
 
おっ!おっ!恐ろしいやないかい!
 
東京は太っても
「デブ」やから人間やけど、
大阪じゃ
「ブタ」と呼ばれるから人間やなくなんねん…
それでも太り続けたら
「ウシ」と呼ばれんねん…
 
大阪の肉文化は
「牛」やから、
太っても
「牛」「豚」の上を行くんやねぇ~♪
 
って!そういう話しかぁ~?
 
前フリが長くなって来たんで、
これからの暑い時期にピッタリな肉料理だよぉ~♪
 

 
って!これ、宮崎県の郷土料理の
冷汁やないかいっ!
 
俺、何年前からやろう?この冷汁が夏の楽しみでねぇ♪
 
ホンマ、初めて食べたのは何年前やろう…
 
古くは鎌倉時代の『鎌倉管領家記録』に
「冷汁」の記述がみられるが…
 
って!鎌倉時代から食べてんのかぁ~いっ!俺、何歳や!
 
 
要は、冷たく冷やしたイリコ出汁の味噌汁だぁ~♪
 
具は、シンプルに
キュウリ豆腐♪
 

 
んで、
鯵の塩焼きの登場だぁ~っ!

 

肉ってアジかいな!
 
アジャパァ~!…アジャパーなんて知らんやろうなぁ…
 
伴淳三郎さんって誰?やろうなぁ…
 

 
ほぐすぅ~♪
 

 
アジをほぐしたら、ごはんを冷汁にブッ込むぅ~♪
 

 
ほぐしたアジを入れるぅ~♪
 

 
わぁぁぁぁぁあああああぁぁぁぁぁ~おっ!
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
 
もうパーフェクトやねぇ~♪
 

 
ここで、
納豆とろろ♪
 

 
冷汁に入れるぅ~♪
 

 
うっわぁぁぁぁぁあああああぁぁぁぁぁ~ぁっ!
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ
ムゥ~ッチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
 
こりゃぁ~うっ!うっ!美味いっ!美味過ぎるっ!
 

 
 
冷汁のお供は、
とり天♪
 

 
とりの天ぷらやから、天つゆで食べるのかと思いきや、
 

ポン酢♪
 

 
とり天をポン酢にタァ~ップリ浸けて、
和辛子乗っけ♪
 

 
おぉぉぉぉぉおおおおおぉぉぉぉぉ~ぉっ!
 
ムチャムチャムゥ~ッチャムゥ~ッチャ美味しいわぁ~♪
 
ごはんに合う合う
アウヤンフィーフィー♪
 
って!
オーヤン・フィーフィーやろっ!
 

 

胡麻ドレッシング
ムッチャ良く合ってる
千切りキャベツ♪
 

 

とり天千切りキャベツ♪
 

 
 
んでねぇ~♪昔のまんまで
刻み沢庵が置いてあったよ♪
 

 
刻み沢庵で、ムッチャ大盛りご飯1膳食べてもうたぜぇ~♪
 

 
 

冷汁とり天定食♪
 

 
 
やよい軒各店で食べられる筈♪