日中は危険なので、朝イチで。
8:30に着くと、やはりみんな来てましたね。
すでに作業を終えて帰る方も、はやいな~。
やはり今の時期は早朝やな。
プリッキーヌ。
実が成長中。
追肥しました。
ナスたち。
長ナス、千両ナスが盛況ですが、水ナスが元気なし。
今日も側枝一果採りです。
追肥しました。
中玉トマト。
四葉きゅうり。
一本仕立てが正解です。
毎週ほどよく収穫でき、成り疲れしていないようです。
細く長く、って感じです。
今までは集中的に一気に採れたら、あっという間にベト病で枯れていくパターンでしたから。
梅雨がほとんどなかったのもよかったんかな。
今日もツルをずり降ろし、追肥しました。
さて、今日は梅干し用の赤紫蘇を収穫。
つるっぱげになりました。
赤紫蘇、ついでに青紫蘇とバジルも。
10:00になるともう暑さ限界。
地獄の暑さ。
空調服も、ないよりはマシって感じです。
アスパラにも追肥しました。
四葉きゅうり、長ナス、トマトに万願寺唐辛子。
ぎょーさん採れました。
さっさと撤収。
帰宅後、さっそく梅干し作業です。
例年より10日ほど遅れました。
漬けている梅たち。
白梅酢がいっぱい、カビもなくいい感じです。
赤紫蘇を洗って、塩で2回揉んであく抜きしてから梅の樽に投入。
お盆までまた眠ってもらいましょう。
今週の農園野菜ご飯
エスニック系が多かった。
最近バスマティライスにはまってまして。
長ナスと万願寺唐辛子のカレーにスパイスチキンカレーのあいがけ。
トマトも玉ねぎもたっぷり。
コリアンダーも畑で採れたものを使用。
ガパオライスとトムヤムクン。
バジルはやはりこれが好き。
今年も柴漬けを漬けました。
大原の本来の柴漬けは、ナスと赤紫蘇と塩だけで乳酸発酵させますが、うちは奥さんが醗酵臭苦手なので、赤梅酢で漬けます。
ナス、きゅうりを塩漬けし、よく絞ってから塩もみ赤紫蘇、ミョウガ、新生姜、梅酢で漬けます。
釣りたてのアコウをいただきました。
美味い酒もいただき、最高です。
ガシラは昆布締めに、先週釣ったタコと。
ガシラのアラでつゆを作り、一晩冷やすとゼリーになります。
それを冷や麦にぶっかけるのがたまりません。
また来週~