GWは今年も奥さんの実家に里帰り。
いつもは車ですが、今回はのんびり汽車に乗って。
松山到着、あら、意外と人が少ない。
昨年は駅前も外国人でいっぱいやったのに。
松山市駅に移動し、土産のじゃこ天を購入、発送しました。
で、まずは昼飯。
やはり、ココです。
ラーメンショップ銀天街のネギチャーシュー。
ここに来たら食べないと始まらん。
しかし、、商店街も閑散としたもんです。
客は少なく、シャッターも多い。
建物ごとつぶれてる箇所も多く、コインパーキングになってました。
道後温泉は多いでしょうけど、こっちは全然ですね。
久々に松山城に登ります。
しかし暑い暑い。
賤ケ岳七本槍の一人、加藤嘉明の名城。
ここもさほど人は多くなく、すんなり入れます。
ゆっくり見ることができました。
待望の晩御飯は
豪勢な刺身盛りに~
カツオ刺身~
こっちのは全然味が違いますね。
もちもちです。
こっちではマヨ醤油で食べるのが定番らしいのですが、これがまたよく合います。
新発見でした。
アマギと鯛の丸寿司。
土台は寿司飯ではなくおからです。
南予の郷土料理ですね。
これ、めちゃうま、大好き。
次の日は、
伊予灘ものがたりの旅です。
松山駅で揚げたてのじゃこ天をかじりながら、汽車に。
松山駅から伊予大洲まで、ご飯を食べながらのんびり車窓を眺めます。
朝から道後ビールを飲みつつ、双海の海を眺めます。
いつもは運転しながらなので新鮮。
朝ごはんも
窓の外では、駅だけでなく普通の道路でも道行人が手を振ってくれてます。
すごいサービス精神
海に一番近い駅、下灘駅で休憩下車。
乗務員さんが写真を撮ってくれます、
「ハイ、伊~予~」
列車の時間は2時間ほど。
あっという間でしたが、とてもいい時間でした。
また来よう。
伊予大洲駅に到着。
チャリンコをレンタルし、
大洲城へ。
一応、山城になるんかな。
こういうこじんまりした城、けっこう好きです。
そのあとはポコペン横丁の周辺の街並みを散策しました。
狭いエリアですが、結構混んでました。
ランチはたる井さんでうな丼に
さつま定食
帰りは特急で約30分。
特急だとすぐです。
そのあとはなんとなくいよてつに乗って、なんとなく降りたのがココ。
後ろは麦畑。
この辺りは麦の産地なのだそう。
近くのなんとかモールで軽く温泉に入り、
マルシェでは地元の特産品がたくさんあり、松山刑務所を横目に、なかなか満喫しました。
河内晩柑のジュースが美味かった。
晩御飯はクジラもいただき、
休日を満喫しました。
翌日は、松山観光港から広島港まで船にのり、チンチン電車に乗って広島駅へ。
あとは新幹線で、行きも帰りも渋滞知らずで移動できました。
車ほどの自由度はないけど、運転と渋滞のストレスがないのはいいですね。
GWももう終わり、ゆっくりできましたが、あっちゅう間ですね。
さあ、明日は仕事、頑張らな~