すっかり干しあがった大根。
つの字に曲がるぐらいになりました。
いつもは糠と玄米粕の2種類で漬けますが、今年はほかのバージョンも試します。
つけもの大根、宮重大根それぞれ玄米粕漬けたくあんと、梅酢漬けたくあんに。
玄米粕は大根の重さの30%の量で。
梅酢にはきび糖とみりん、昆布、お酢も少しで甘めに。
ジップロックで少量ずつ。
つけもの大根、こちらは、甘酢漬けと、シンプルに塩漬け。
甘酢は4%の塩、7%のきび糖とお酢と昆布。
塩漬けは、4%の塩、みかんの皮、昆布で。
重石を乗せておきます。
さあ、どうなるかな~
残りの大根はもう少し干して、定番の糠漬けにする予定。