土日がっつり仕事。
夕方1時間だけ農園へ
下佐曽利は田植えシーズン。
はやいなあ
玉ねぎ、今年もベト病広がってます。
収穫にこぎつけるか・・。
アスパラ、すべての根株から発芽しました。
ひょろひょろアスパラ、かわいいもんです。
今年はこのまま成長させましょう。
杓子菜、青梗菜、山東菜を間引き。
大漁です。
赤紫蘇とパクチーも順調。
ミニトマトたち。
畑わさびとみょうがはアカンっぽい・・。
しょうがもまだ発芽せず。。
ナスに、
万願寺、
きゅうり。
まだまだこれから。
瀕死のニンニク。
島らっきょう。
こいつは強いの~。
試しにひと株収穫しました。
一か所に2,3球を植えましたが、しっかり分球しました。
小ぶりで細長く、私好みの大きさです。
分葱、前回収穫した個所からもボーボーに生えてました。
しばらく楽しめそう。
こちらも試しに収穫。
垂れ下がっているやつを。
今夜は農園野菜の晩餐!
そら豆は鞘ごとグリルで蒸し焼きが定番。
うまいっ
でも、ちょっと実が小さい。
早かったか。
山東菜に
杓子菜、
分葱は〆アジのぬた和え。
島らっきょ、いい感じです。
アリシンたっぷり、血液サラサラ、激ウマ
また来週~
追記
5/17 みょうがの苗をメルカリで購入したので、植えました。
万願寺の葉っぱがくしゃくしゃになっており、たぶんアザミウマにやられたか、もしかすると前にもあったモザイク病かも。
とりあえずほかの野菜にも殺虫剤を撒いておきました。