約3ヵ月塩漬けしていた搾菜。

 

取り出してみました。

ずいぶん水分も抜け、前のようにシャリシャリ食感でなく、パリパリコリコリです。

高菜の古漬けと同じ香りですね。

細搾菜爆  笑

 

桃屋の動画によれば、このあとは10種類以上の香辛料をまぶして甕に押し込み熟成させるそうです。

香辛料は10種類とはいかず、

 

4種類の唐辛子、これはキムチ用に何種類かの韓国唐辛子を買っておいた3種類と、いつものプリッキーヌ。

それに、スターアニス、五香紛、花椒です。

これらをまぶして、

 

甕はありませんので、100均の瓶に、すりこ木でぎゅぎゅう押し込み、

 

このまま半年~1年放置です。