朝から農園へ
今日は玉ねぎに追肥。
そら豆、脇芽が伸びました。
島らっきょうに、
島にんにく
今日は畝の間も寒起こし。
もうすぐ春やな。
阪急オアシスでこんなものを見つけました。
祝蕾(しゅくらい)だそうです。
まるで、小さな搾菜。
調べてみると、アブラナ科、やはり高菜や搾菜の仲間ですね。
生でかじってみると、搾菜と同じ味です。
ベーコンと炒めました。
ほろ苦くて辛くていいですね。
搾菜は難しいので、今年はこれを栽培してみようかな。
こいつも難しいか?
赤かぶでグラタンにしました。
小麦粉の代わりに餅を使ってとろみをつけました。
炊飯器で炊いたカオマンガイにトムヤムクン。
また来週~