夕方農園へ
特に作業はありません。
さぶいさぶい~~~
次回ぐらいに玉ねぎに追肥予定。
宮重大根、さすがに放置しすぎと思い、すべて撤収しました。
いっぱいあるので、切り干し大根と塩漬けのたくあんにします。
塩漬けたくあん、ちょっと前に漬けたのですが、これがなかなか美味い。
普通のたくあん同様、大根を干して漬けますが、糠を使いません。
干し大根に3%の塩、ザラメ、昆布で漬け込みます。
ゆずも入れました。
醗酵しませんので、特有のたくあん臭、屁の匂いはありません。
醗酵が進みすぎることがないので、長持ちするようです。
さて、事務所の近所の類農園でオレンジ白菜を買って、白菜漬けにしましたが、
この白菜、甘さが抜群です。
白菜の中身がオレンジ色になっていて見た目が鮮やか。
来年はこれを栽培してみたいですね。
明日は天気悪そうなので、明後日から干します。
また来週~