朝から農園へ。
今日は玉ねぎの苗の受け取りです。
アトンと赤玉を30ずつ注文しました。
今日は冬型
寒い
アトンは広めに、
赤玉は普通に植えつけました。
自宅で育苗したソラマメ。
ここまで成長するのに1か月ぐらいかかりました。
高菜がまたまた伸びていますが、一部トウ立ちしてました。
搾菜です。
葉っぱの勢いはあいかわらずスゴイですが、
あかん、結局コブにならず、縦に伸びまくりました。
そろそろ収穫したほうがいいかも。
搾菜はたぶん気候的に難しいんでしょうね~。
でも、なんか輸入の搾菜は信用できなくて・・。
有名な瓶詰の搾菜はめっちゃ塩辛いしなあ・・。
さて、先週蒔いた種、ちらほら発芽していますが、急に寒くなったので、寒冷紗をかぶせました。
白菜を収穫~
だいぶ身がしまってきました。
おでん大根、宮重大根、赤かぶ、白かぶも。
おでん大根はまだ伸びしろがあったな。
まだまだ畑にあります。
宮重大根はたくあんにします。
さっそく干しましょう。
冬型で風が強くちょうどいいです。
赤かぶは梅酢、みりん、昆布で漬けました。
明日はハゲ釣り予定でしたが、強風のため中止。
残念!
また来週~