奥さんと農園へ
今日は暑い
まずは木器亭で腹ごしらえ。
写真撮り忘れましたが、私はうなぎ蒲焼定食、奥さんはマグロ切り落とし定食。
三田の山間で食べる魚定食、これが美味い。
11:30にはすでに行列で、その後もお客さんひっきりなしの大繁盛
今日も姑息な白バイをクリアし、農園到着~
久々にお隣さんが来てました。
「お久しぶりで~す!」
毎年夏の間はお休みの方です。
高菜、搾菜、白菜無事に成長中。
2~3本に間引きしました。
ハムシが密集していましたので、殺虫剤を散布。
おでん大根も成長中。
間引きは次回ぐらいかな。
今年もおでん食うぞ~
こちらは宮重大根。
発芽していました。こいつにも殺虫剤を。
今年もたくあん漬けるぞ~
島らっきょです。
ニンニクも芽が出ていました。
だんだん大きくなってきた島唐辛子。
セロリもゆるやかに成長しています。
赤かぶと、小かぶの種を蒔きました。
赤紫蘇、青紫蘇、今年もめちゃくちゃデカくなりました。
青紫蘇も穂紫蘇が付き始めました。
紫蘇取り放題、もういらん。
だれかもらってくれませんかね~
おでん大根と、高菜たちに虫よけネット。
菜っ葉類の間引き菜、長ナス、ミニパプリカ、万願寺を収穫。
お隣さんに立派なみょうがをいただきました。
あと、安納芋を試し掘り。
結構デカいのが採れました。
本格的な収穫は来月、楽しみです。
安納芋はピンク色なんですかね。
こいつはまん丸です。
栽培したはいいけど、サツマイモ、あんまり好きでもないねんな~
甘いのは苦手、カボチャも嫌い。
切り口はオレンジ色。
とりあえず今日は素揚げで、安納芋チップ。
ふむ、やはり甘いですね、塩で食べるとなかなか美味い
間引き菜は豚肉と炒め物。
苦みが豚肉とよく合います。
長ナスと、いただきもののミョウガは味噌汁に。
ミョウガ、美味いですね~、来年育ててみようかな。
また来週~