春キャベツは、
まずは明太子のパスタです。
エノキも入れました。
ファルファッレという種類のパスタですが、なかなか美味いです。
リボンの形がかわいらしいパスタです、おっさん向きではないです。
春キャベツは柔らかくて抜群ですね~。
こちらは塩麴で3時間ほど漬けたサラダ感覚の浅漬け。
塩麴で揉みこむとほどよい塩気と、甘み、旨味が増します。
ちなみに塩麴も自家製。
蕪、人参、糸昆布も一緒に漬け込みました。
いわゆるお新香ですが、吉牛より美味いです。
ほうれん草のグラタンです。
おひたしや胡麻和え、ナムル、炒めもの、ほうれん草はいろいろ使えますね。
ほうれん草としめじ、ベーコンで。
ホワイトソースには、牛乳のほかに、山芋とろろを加え、昆布出汁も入れました。
すると、あっさり軽く、トロットロのソースになり、胃にももたれず優しい味になりました。
トロロを入れるのは、新しい発見でした。
道の駅でヤブカンゾウという山菜を見つけました。
酢味噌和えがおすすめとのことで、やってみました。
ぜんぜんくせのない味でした。
ついでに買った分葱。
酢味噌が余ったので、冷凍庫に眠っていた剣先イカで、ぬた和えに。
ぬた和え大好き。
また来週~