みなさま、こんにちは!こんばんは!
ここのところ寒くて…5月なのに!とびっくりしますね
GWが終わり、去年からしてるお茶摘みのバイトが始まりました
私はお茶の名産地に住んでいます
引っ越してきて、せっかくだからここでしか出来ないことをしたいなぁと思っていて
ママ友にお茶摘みってできないのかなぁって聞いたら、確か毎年募集してるはずだよ!って教えてもらって…
近くの茶園で比較的大きな規模でされてるところがあったので、そこでさせてもらってます
お茶摘みさん、基本的にみなさん同じところで毎年されてるみたい。
去年もいらっしゃったメンバーの方々と再会全体で50人ぐらいいるから、全員は把握出来ない💦
摘む作業は、班分けして、班長さんの指示に従ってやっていきます。
私は、去年は初心者チームに入って、同じく初めての方々と和気あいあいとやってたんだけど、今年は経験者チームに入っててみなさん摘むの速いから、すいませーん!戦力になりません!と思いながらやってます
私は4班。奥にながーいので奥の方をやってました
摘み方は、下の写真の赤丸のところの、「霜かぶり」っていう小さい葉っぱは採らずに、その上のところから折って収穫します。
ベテランさんは同じ時間でもこの倍摘まれます
完全な出来高制なので、摘めば摘むほどお給料に反映されます
品種によって、軽い茶葉やら茎が多い茶葉やらあるので、その場合はキロ単価が変わります。
勤務時間は、自分の都合のいい時間帯に来て摘んで帰っていく感じで、私は午前中だけとか、午後だけとかそんな感じでしています
朝は6時から夕方は18時まで。その中で3時間毎に計測の時間があるので、そのタイミングで帰ってます。
雨の日は茶葉が濡れてしまうのでお休み〜
大体1ヶ月くらいの期間限定です