みなさま、こんにちは!こんばんは!ニコニコ

ここのところ寒くて…5月なのに!とびっくりしますねガーン
GWが終わり、去年からしてるお茶摘みのバイトが始まりました照れ

私はお茶の名産地に住んでいますニコニコ
引っ越してきて、せっかくだからここでしか出来ないことをしたいなぁと思っていてニコニコ
ママ友にお茶摘みってできないのかなぁって聞いたら、確か毎年募集してるはずだよ!って教えてもらって…
近くの茶園で比較的大きな規模でされてるところがあったので、そこでさせてもらってますニコニコ 


お茶摘みさん、基本的にみなさん同じところで毎年されてるみたい。
去年もいらっしゃったメンバーの方々と再会ニコニコ全体で50人ぐらいいるから、全員は把握出来ない💦
摘む作業は、班分けして、班長さんの指示に従ってやっていきます。
私は、去年は初心者チームに入って、同じく初めての方々と和気あいあいとやってたんだけど、今年は経験者チームに入っててびっくりみなさん摘むの速いから、すいませーん!戦力になりません!と思いながらやってます笑い泣き



こんな感じで班のカードが下がってる畝をやっていきます。
私は4班。奥にながーいので奥の方をやってましたニコニコ



中はこんな感じで陽が遮ってあるので直射日光!って感じではありません。まぁ暑い日はそこそこ汗ばむけどチュー

摘み方は、下の写真の赤丸のところの、「霜かぶり」っていう小さい葉っぱは採らずに、その上のところから折って収穫します。


霜かぶりの下に親葉という硬い葉があるんだけど、それも採らずに残します。



そうすると、上のように、柔らかい部分だけになるので、それをかごに入れていきます。


これで2時間くらいかな?
ベテランさんは同じ時間でもこの倍摘まれますびっくり
完全な出来高制なので、摘めば摘むほどお給料に反映されますニヤリ
品種によって、軽い茶葉やら茎が多い茶葉やらあるので、その場合はキロ単価が変わります。

勤務時間は、自分の都合のいい時間帯に来て摘んで帰っていく感じで、私は午前中だけとか、午後だけとかそんな感じでしていますニコニコ
朝は6時から夕方は18時まで。その中で3時間毎に計測の時間があるので、そのタイミングで帰ってます。
雨の日は茶葉が濡れてしまうのでお休み〜
大体1ヶ月くらいの期間限定ですニコニコ

摘んでしまうと、


こんな感じで、もさもさしてたのがスッキリ。このあと腰の高さまで刈り取っておしまいです。
写真の奥の方はまだ摘んでないところ。もさもさしてるでしょニコニコ


お茶摘みはまだ始まったばかり。
ぷちぷちと折る感覚がくせになりますニコニコ
意外と面白いのよ爆笑