こんにちは。imakan (いまかん)です。


カタバミ

カタバミ科カタバミ属




地を這う茎をよく伸ばして地表に広がるので、繁殖が早く、しかも根が深いので駆除には難儀する雑草の一種。


葉はハート型の3枚の尖った先端を寄せ集めた形をしていて、どことなくクローバーの葉にも似ている感じです。


葉や茎は酸性塩であるシュウ酸塩を含んでいるので、食べられるか否かは知りませんが、咬むと酸っぱいらしいです。(Wikipedia より)


日本の地方名にも「すいば」や「しょっぱぐさ」と言われている所があるのもそういう理由があると思いましたクローバー



⚫︎メインブログ⚫︎

いまをかんじて…。

imakanの気ままにブログ

https://ameblo.jp/imakan55/