新潟県
今代司酒造
火入れ酒
使用米・新潟県産米100%使用米
精米歩合・65度
アルコール・18度
製造年月・2024年5月
今代司酒造さんは酒処新潟県の玄関口である新潟駅の近くに蔵を構える蔵元さんで、蔵元見学などを行うことで多くの方に地酒にふれあってもらい、慣れ親しんでもらおうと考えている蔵元さんです🌾
また代表銘柄名でもある”今代司”は今の世を司るという意を持ち、現代では今の世に合った酒の楽しみ方を提供しようしているそうです🍶
このお避けは風鈴のような涼し気な雰囲気をイメージしたお酒で、蔵元さんはロックやソーダ割りもススメられています🧊
酒色は無色透明。香りはウリのような爽やかな香り。
口に含むと酸を伴った強い甘さと旨味がワッと広がります。軽やかな苦みがあり、辛さは軽やかながらキレは良いです。
濃い口爽やかな夏酒。蔵元さんも勧めていますが濃い目なのでロックにしても薄くはならないでしょう。
という濃さなのでアテもちょい濃い目が良さげかな?
とは言え、夏なのでこってりではないもので。
例えば宮崎名物”冷汁”など如何でしょう?
お酒と冷汁の濃いコクはマッチしつつも、酒の酸が口残りをさらってくれるので、どちらもさらさらススムと思います✨
ただ、冷汁ってシメで食べたりするものなので、そもそもアテとしてはどうなのでしょう?
枝豆でクーっともいい感じかな😁