三重県
宮崎本店
使用米・三重県産”神の穂”100%使用
精米歩合・45%
アルコール・16度
製造年月・2023年3月
1846年に三重県北勢地域の四日市の地にて、鈴鹿山脈から流れる伏流水を用いて酒を醸している宮崎本店さん🍶
代表銘柄は宮の雪、キンミヤ焼酎(甲類)。宮の雪はG7伊勢志摩サミットで振る舞われたお酒としても有名だと思います🍶
なおこのお酒はイオン限定か、ググってもイオンの通販サイトしか出てきません😑
ほのかに黄みがかった酒色。香りは穏やか。
口に含むとトロリと旨味のある甘さが広がり、後から軽い苦みと酸が出てきます。
辛さは優しいけれどキレは良く、口残りはありません。
旨味もある、さっぱりめの純米吟醸酒🍶
なので鯵のマリネなど如何でしょう?
互いに持つしっかりした旨味がマッチしつつ、互いの酸が口残りを洗ってくれるので、どちらもススムとと思います🐟
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231014/20/imaizumiyosimi/91/9c/j/o0607108015350929266.jpg?caw=800)