鹿児島県
喜界島酒造
単式蒸留
常圧法式
主材料・米麹(タイ産米使用)、黒糖
使用麹・白麹
Alc.25
鹿児島県、奄美諸島でしか造ることができない黒糖の焼酎🍶また米麹使用も必須。
理由はラムとの差別化の為、というか、使わないで醸した お酒を蒸留したものがラムです🥂ちなみに小笠原諸島ではラムを醸造しているとか。
僅かにトロリとしていて、コクのある強い甘さと鼻を抜ける香り は黒糖のよう🎵感じる甘さのためか(又は強いの呑み馴れ?σ(^_^;)?)辛さは優し目。
以前に呑んだダークラムよりスッキリですが、黒霧島より濃い口。癖はないので濃口焼酎の中では呑みやすい部類だと思います。
アテは濃い味のもの、味噌カツなどいかがでしょう?黒糖の風味は甘さと香ばしさに合うので良いと思います。
ネットで調べると、その黒糖の風味に一番合うアテは黒糖だとか⤴️チョコレートやナッツなど甘さと香ばしさがあるアテが合うようですね🍫