日本アイシングクッキー協会
認定講師兼インストラクター

日本マシュマロフォンダント協会
認定マシュマロフォンダントデザイナー、

♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~

のMaiです。












9月11日&19日は、

アイシングクッキー資格取得コース

日本アイシングクッキー協会
認定インストラクター養成講座(第17期)

の第1日目&2日目でした☆





今回のご受講者様は2名様☆

市内からお越しのMさんと
掛川市よりお越しのMさんです。


おひとりは以前に1dayレッスンへ

お越しくださったことがある生徒様で、

それから何度かインストラクター養成講座

へのお問い合わせを頂いていましたが、

今回満を持してのご受講です(*^^*)♡



もうおひとりは、

アイシングクッキーは全く初めての方☆

また、左半身に麻痺がおありとのことで

作業内容によっては不自由を感じることも

出てくるかと思います。

出来る限りサポートしながら、

Mさんの挑戦を応援したいと思います。






それではおふたりとも、

これから4日間全8レッスン

一緒に楽しく勉強していきましょう(*^^*)♡










さて、

初回講座で学んでいただくことはこちら☆



【Lesson1】

・クッキーレシピ
・アイシング作り
・カラー作り
・アウトライン
・塗りつぶし


【Lesson2】

・パイピング(点や線など模様を描くこと)


アイシングクッキーの基本中の基本、

要の2レッスンです☆







協会秘伝のクッキーのレシピのご紹介

から始まり、

ロイヤルアイシングの作り方

では、実際に目の前でデモを行い

作り方を勉強していただきます☆






それから、

ロイヤルアイシングの水分調節の勉強へ。



この水分調節の正しい状態を学ぶことで、

美しいアイシングクッキーへ

一気にぐっと近付くことが出来ます♡








その後コルネの作り方も学びます。



コルネがうまく巻けていると

アイシングの扱いが格段に楽になり、

その結果、

安定したラインがひけるように

また

美しい塗りつぶしが出来るように

なります♡








続いて

アイシングを各自お好きなカラーに着色☆



そのアイシングを使って、

先ほど学んだ通り水分量を調節して頂き、

コルネに詰めていきます。



水分調節の目安や

コルネの詰め方&閉じ方については、

その都度確認させていただき、

アドバイスをお伝えしています。






そしていよいよ

アウトラインの引き方と塗りつぶし

の実践♪





アウトライン引きや塗りつぶしは

1dayレッスンでもお馴染みの技術ですが、

認定講座では、それぞれの技術に対して

もう一段階高い完成度が要求されるので、

普段は突っ込まないような細かいことも

この講座内ではじっくりと

お伝えさせて頂いております。







お昼を挟んで、午後はLesson2。

パイピング練習です♪

点と線で作るデザインを練習します。


ドット、しずく、直線、曲線、

大きな円、小さな円。




得意・不得意な模様やクセ、

これから意識すべきことが

少しずつわかってきたと思います(*^^*)♡




得意分野は伸ばして、

苦手分野はちょっとずつ克服へ♪




一緒にがんばっていきましょう♡







おふたりの初回作品はこちらです♪


☆Mさんの作品☆
ベビーピンク×アイスブルーの
定番かわいいパステルカラー配色♡
白のラインがとても映えますよね^ ^

大きな曲線が難しい…とのことで
何度も何度も練習してくださいました。
だんだん安定したカーブを描けるように
なり、練習の成果ばっちりです♩

直線はお得意なご様子で、
リボンをかけたボックスのデザインは
特に綺麗に仕上がりました^ ^





☆Mさんの作品☆
ブルーとパープルの配色が涼やかで
夏から秋に変わる今の季節にぴったり☆

初めはコルネを握る力加減が難しく
ラインを切らさずに引く練習をしました。
徐々にコツを掴めるようになると
自信を持って途切れず描けるように^ ^

直線より曲線の方がお好きとのことで、
レース模様に沢山挑戦して下さいました☆





〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜





続いては、2日目^ ^☆

Lesson3&4を学びます。


・wet on wet(馴染み模様)
・レタリング
・後のせパーツ

を学びました☆




まず、Lesson3のwet on wet。

※wet on wet(馴染み模様)とは
土台のアイシングが乾く前に
別の色で模様を入れ、
表面はフラットな状態の中で
模様が施されているというテクニック。
それほど難しくはないのに見映えのする、
アイシングクッキーには欠かせない
定番テクニックのひとつです☆





wet on wetの練習前に、

前回までの復習を兼ねて

アイシングの着色~固さ調整を

行っていただきます☆




続いて、

講師よりデモンストレーションを行い

様々なwet on wet模様の表現の仕方を

目の前で見て学んでいただき、

その後いよいよ実践となります♪




それでは、作品のご紹介です(*^-^*)





☆Mさんの作品☆
発色の良いオレンジとグリーンの配色が
元気な印象の組み合わせ♡
前回苦戦していらっしゃった曲線も
すっかりコツを掴まれたご様子です^ ^

ハート柄がお好きとのことで、
いろんなタイプのハートを散りばめて
全体的に可愛らしい作品になりました☆




☆Mさんの作品☆
「お花の柄が大好きです(*^^*)♡」
と仰っていたMさん。
ピンク×グリーンの配色がぴったりです♩

アートなデザインの描き方が素敵で、
ローズ柄やレオパード柄もMさんの手に
かかれば、こんなにユニークで華やかに!

全体に明るくポップな作品になりました^ ^











お昼休みを挟んで、午後はLesson4☆

・レタリング
・後のせパーツ

を学びます。




レタリングでは

「HAPPY BIRTHDAY」の文字の他、

お好きな文字の練習をします。




筆記体、ブロック体、

そのほかにも様々な書体がありますが、

自分の好きなフォント&得意なフォントを

見つけることが、苦手意識を持ちやすい

レタリング技術を楽しむためのコツです☆




次に

後のせパーツの作り方は

講師のデモンストレーションから☆

つるんとした表面にならすためのコツも

お伝えします。




そして実践へ☆




後のせパーツ用のアイシングの絶妙な固さ

を感じてもらいます。




後のせパーツは、

絵が好きな方にはもちろん

絵が得意でない方にとっても強い味方☆

キャラクター作りにも

応用できるテクニックです。




たくさん作って練習して、

ぜひマスターしてくださいね♡





☆Mさんの作品☆
「筆記体に自信がなくて・・・^_^;」
と仰っていたMさん。
でも、右上の「happy birthday」プレートの
レタリングを見ての通り、完璧です!♡
筆記体は流れるようにスムーズに書くこと
が大切なので、淀まず止まらず最後まで
書き上げたことが成功の秘訣でした♩

後乗せパーツもバッチリ☆
イニシャルだけでなく、小さなハートの
パーツも作って下さいました♡





☆Mさんの作品☆

レタリングのフォントをお手本に、
熱心に「happy birthday」の下書きを
されていたMさん☆
ちょうどお母様のお誕生日が近いという
ことで、心を込めてのレタリング・・♡
アイシングクッキーの上達には、
やっぱり大切な人を思う気持ちが一番です^ ^

後乗せパーツもどれも割れることなく
ふっくら仕上がりました☆









おふたりとも、

Lesson1〜4のご受講、お疲れさまでした^ ^




次回は、Lesson5&6。

人気のぷっくりレッスンと

難関ドキドキの口金絞りです♪





お楽しみに・・・(*^^*)♡









※日本アイシングクッキー協会の
認定インストラクター養成講座の詳細は
こちら→☆☆☆

お気軽にお問い合わせくださいませ☆




~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
(お教室についてはこちらからどうぞ♡)



現在ご案内中のレッスンは、
のみとなっております。

『クッキーレシピ』『アイシングの作り方』
といった基礎から、様々なテクニックまで!
アイシング上達への一番の近道です♡
(日本アイシングクッキー協会認定講師資格も
取得できます☆)

ただいま第18期生様のご予約受付中です。





ピンクドーナツレッスンのご予約に便利な
お教室のLINEアカウントご登録はこちら


ピンクマカロンFacebookの教室ページはこちら


ドーナツinstagramはこちら
(こちらはほぼプライベート用です。)



いつもありがとうございます♡