日本アイシングクッキー協会
認定講師兼インストラクター
&
日本マシュマロフォンダント協会
認定マシュマロフォンダントデザイナー、
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
9月11日&19日は、
アイシングクッキー資格取得コース
日本アイシングクッキー協会
認定インストラクター養成講座(第17期)
☆Mさんの作品☆
ブルーとパープルの配色が涼やかで
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
続いては、2日目^ ^☆
・wet on wet(馴染み模様)
・レタリング
・後のせパーツ
を学びました☆
まず、Lesson3のwet on wet。
※wet on wet(馴染み模様)とは
土台のアイシングが乾く前に
別の色で模様を入れ、
表面はフラットな状態の中で
模様が施されているというテクニック。
それほど難しくはないのに見映えのする、
アイシングクッキーには欠かせない
定番テクニックのひとつです☆
wet on wetの練習前に、
前回までの復習を兼ねて
アイシングの着色~固さ調整を
行っていただきます☆
続いて、
講師よりデモンストレーションを行い
様々なwet on wet模様の表現の仕方を
目の前で見て学んでいただき、
その後いよいよ実践となります♪
☆Mさんの作品☆
お昼休みを挟んで、午後はLesson4☆
・レタリング
・後のせパーツ
を学びます。
たくさん作って練習して、
ぜひマスターしてくださいね♡
☆Mさんの作品☆
おふたりとも、
Lesson1〜4のご受講、お疲れさまでした^ ^
次回は、Lesson5&6。
人気のぷっくりレッスンと
難関ドキドキの口金絞りです♪
お楽しみに・・・(*^^*)♡
※日本アイシングクッキー協会の
認定インストラクター養成講座の詳細は
こちら→☆☆☆
お気軽にお問い合わせくださいませ☆
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
(お教室についてはこちらからどうぞ♡)
現在ご案内中のレッスンは、
認定講師兼インストラクター
&
日本マシュマロフォンダント協会
認定マシュマロフォンダントデザイナー、
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
のMaiです。
9月11日&19日は、
アイシングクッキー資格取得コース
日本アイシングクッキー協会
認定インストラクター養成講座(第17期)
の第1日目&2日目でした☆
今回のご受講者様は2名様☆
市内からお越しのMさんと
さて、
初回講座で学んでいただくことはこちら☆
【Lesson1】
・クッキーレシピ
・アイシング作り
・カラー作り
・アウトライン
・塗りつぶし
【Lesson2】
・パイピング(点や線など模様を描くこと)
パイピング練習です♪
点と線で作るデザインを練習します。
ドット、しずく、直線、曲線、
大きな円、小さな円。
☆Mさんの作品☆
市内からお越しのMさんと
それから何度かインストラクター養成講座
へのお問い合わせを頂いていましたが、
今回満を持してのご受講です(*^^*)♡
もうおひとりは、
アイシングクッキーは全く初めての方☆
また、左半身に麻痺がおありとのことで
作業内容によっては不自由を感じることも
出てくるかと思います。
出来る限りサポートしながら、
Mさんの挑戦を応援したいと思います。
それではおふたりとも、
これから4日間全8レッスン
一緒に楽しく勉強していきましょう(*^^*)♡
一緒に楽しく勉強していきましょう(*^^*)♡
さて、
初回講座で学んでいただくことはこちら☆
【Lesson1】
・クッキーレシピ
・アイシング作り
・カラー作り
・アウトライン
・塗りつぶし
【Lesson2】
・パイピング(点や線など模様を描くこと)
アイシングクッキーの基本中の基本、
要の2レッスンです☆
協会秘伝のクッキーのレシピのご紹介
から始まり、
ロイヤルアイシングの作り方
では、実際に目の前でデモを行い
作り方を勉強していただきます☆
それから、
ロイヤルアイシングの水分調節の勉強へ。
この水分調節の正しい状態を学ぶことで、
美しいアイシングクッキーへ
一気にぐっと近付くことが出来ます♡
その後コルネの作り方も学びます。
コルネがうまく巻けていると
アイシングの扱いが格段に楽になり、
その結果、
安定したラインがひけるように
また
美しい塗りつぶしが出来るように
なります♡
続いて
アイシングを各自お好きなカラーに着色☆
そのアイシングを使って、
先ほど学んだ通り水分量を調節して頂き、
コルネに詰めていきます。
水分調節の目安や
コルネの詰め方&閉じ方については、
その都度確認させていただき、
アドバイスをお伝えしています。
そしていよいよ
アウトラインの引き方と塗りつぶし
の実践♪
要の2レッスンです☆
協会秘伝のクッキーのレシピのご紹介
から始まり、
ロイヤルアイシングの作り方
では、実際に目の前でデモを行い
作り方を勉強していただきます☆
それから、
ロイヤルアイシングの水分調節の勉強へ。
この水分調節の正しい状態を学ぶことで、
美しいアイシングクッキーへ
一気にぐっと近付くことが出来ます♡
その後コルネの作り方も学びます。
コルネがうまく巻けていると
アイシングの扱いが格段に楽になり、
その結果、
安定したラインがひけるように
また
美しい塗りつぶしが出来るように
なります♡
続いて
アイシングを各自お好きなカラーに着色☆
そのアイシングを使って、
先ほど学んだ通り水分量を調節して頂き、
コルネに詰めていきます。
水分調節の目安や
コルネの詰め方&閉じ方については、
その都度確認させていただき、
アドバイスをお伝えしています。
そしていよいよ
アウトラインの引き方と塗りつぶし
の実践♪
アウトライン引きや塗りつぶしは
1dayレッスンでもお馴染みの技術ですが、
認定講座では、それぞれの技術に対して
もう一段階高い完成度が要求されるので、
普段は突っ込まないような細かいことも
この講座内ではじっくりと
お伝えさせて頂いております。
お昼を挟んで、午後はLesson2。
1dayレッスンでもお馴染みの技術ですが、
認定講座では、それぞれの技術に対して
もう一段階高い完成度が要求されるので、
普段は突っ込まないような細かいことも
この講座内ではじっくりと
お伝えさせて頂いております。
お昼を挟んで、午後はLesson2。
点と線で作るデザインを練習します。
ドット、しずく、直線、曲線、
大きな円、小さな円。
ベビーピンク×アイスブルーの
定番かわいいパステルカラー配色♡
白のラインがとても映えますよね^ ^
大きな曲線が難しい…とのことで
何度も何度も練習してくださいました。
だんだん安定したカーブを描けるように
なり、練習の成果ばっちりです♩
直線はお得意なご様子で、
リボンをかけたボックスのデザインは
特に綺麗に仕上がりました^ ^
ブルーとパープルの配色が涼やかで
夏から秋に変わる今の季節にぴったり☆
初めはコルネを握る力加減が難しく
ラインを切らさずに引く練習をしました。
徐々にコツを掴めるようになると
自信を持って途切れず描けるように^ ^
直線より曲線の方がお好きとのことで、
レース模様に沢山挑戦して下さいました☆
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
続いては、2日目^ ^☆
Lesson3&4を学びます。
・wet on wet(馴染み模様)
・レタリング
・後のせパーツ
を学びました☆
まず、Lesson3のwet on wet。
※wet on wet(馴染み模様)とは
土台のアイシングが乾く前に
別の色で模様を入れ、
表面はフラットな状態の中で
模様が施されているというテクニック。
それほど難しくはないのに見映えのする、
アイシングクッキーには欠かせない
定番テクニックのひとつです☆
wet on wetの練習前に、
前回までの復習を兼ねて
アイシングの着色~固さ調整を
行っていただきます☆
続いて、
講師よりデモンストレーションを行い
様々なwet on wet模様の表現の仕方を
目の前で見て学んでいただき、
その後いよいよ実践となります♪
それでは、作品のご紹介です(*^-^*)
☆Mさんの作品☆
お昼休みを挟んで、午後はLesson4☆
・レタリング
・後のせパーツ
を学びます。
レタリングでは
「HAPPY BIRTHDAY」の文字の他、
お好きな文字の練習をします。
筆記体、ブロック体、
そのほかにも様々な書体がありますが、
自分の好きなフォント&得意なフォントを
見つけることが、苦手意識を持ちやすい
レタリング技術を楽しむためのコツです☆
「HAPPY BIRTHDAY」の文字の他、
お好きな文字の練習をします。
筆記体、ブロック体、
そのほかにも様々な書体がありますが、
自分の好きなフォント&得意なフォントを
見つけることが、苦手意識を持ちやすい
レタリング技術を楽しむためのコツです☆
次に
後のせパーツの作り方は
講師のデモンストレーションから☆
つるんとした表面にならすためのコツも
お伝えします。
そして実践へ☆
後のせパーツ用のアイシングの絶妙な固さ
を感じてもらいます。
後のせパーツは、
絵が好きな方にはもちろん
絵が得意でない方にとっても強い味方☆
後のせパーツの作り方は
講師のデモンストレーションから☆
つるんとした表面にならすためのコツも
お伝えします。
そして実践へ☆
後のせパーツ用のアイシングの絶妙な固さ
を感じてもらいます。
後のせパーツは、
絵が好きな方にはもちろん
絵が得意でない方にとっても強い味方☆
キャラクター作りにも
応用できるテクニックです。
たくさん作って練習して、
ぜひマスターしてくださいね♡
☆Mさんの作品☆
「筆記体に自信がなくて・・・^_^;」
と仰っていたMさん。
でも、右上の「happy birthday」プレートの
レタリングを見ての通り、完璧です!♡
筆記体は流れるようにスムーズに書くこと
が大切なので、淀まず止まらず最後まで
書き上げたことが成功の秘訣でした♩
後乗せパーツもバッチリ☆
イニシャルだけでなく、小さなハートの
パーツも作って下さいました♡
熱心に「happy birthday」の下書きを
されていたMさん☆
ちょうどお母様のお誕生日が近いという
ことで、心を込めてのレタリング・・♡
アイシングクッキーの上達には、
やっぱり大切な人を思う気持ちが一番です^ ^
後乗せパーツもどれも割れることなくふっくら仕上がりました☆
おふたりとも、
Lesson1〜4のご受講、お疲れさまでした^ ^
次回は、Lesson5&6。
人気のぷっくりレッスンと
難関ドキドキの口金絞りです♪
お楽しみに・・・(*^^*)♡
※日本アイシングクッキー協会の
認定インストラクター養成講座の詳細は
こちら→☆☆☆
お気軽にお問い合わせくださいませ☆
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
(お教室についてはこちらからどうぞ♡)
現在ご案内中のレッスンは、
といった基礎から、様々なテクニックまで!
アイシング上達への一番の近道です♡
(日本アイシングクッキー協会認定講師資格も
アイシング上達への一番の近道です♡
(日本アイシングクッキー協会認定講師資格も