日本アイシングクッキー協会
認定インストラクター

日本マシュマロフォンダント協会
認定マシュマロフォンダントデザイナー、

♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~

のMaiです。







※ただいま2018年冬コース(第15期)
募集中です。

第1回目 Lesson1&2 2018年12月15日(土)
第2回目 Lesson3&4 2019年1月の土日
第3回目 Lesson5&6 2019年2月の土日
第4回目 Lesson7&8 2019年3月の土日

基本的に平日開催の当教室では珍しい
土日コースです。
土日のご受講をご希望の方は、
是非この機会にご検討くださいませ。

→第15期は満席となりました(11/12追記)。







この記事は、

「インストラクター養成講座」

についてのご案内です^ ^





さて、当教室では

アイシングクッキー資格取得コースである

日本アイシングクッキー協会
認定インストラクター養成講

をご受講いただけます。



*実際の講座風景につきましては、
こちら♡からご覧くださいませ☆
(過去のレッスンレポにとびます。)






こちらの講座につきましては、

「日本アイシングクッキー協会」のHPに

詳しい内容が記載されておりますが、

当ブログでも

簡単にご説明しておきたいと思います(^^)




ご興味のある方は、

ぜひご一読くださいませ♡












当教室が所属しております、

「日本アイシングクッキー協会」
(↑こちらから協会HPにとびます)

では、

「認定インストラクター養成講座」

という資格取得講座を開講しています。






この講座では、

段階に応じて様々なテクニックを学び、

全8レッスン総数40枚ものクッキーを

仕上げることになります。



初心者の方でもしっかり学べるよう、

基礎から丁寧に学んでいくことができます(^^)





こちらの講座が、

「1dayレッスン」または

「プライベートレッスン」と異なる点は、

主に以下の4点となります。





まず、

資格が取得できること
   資格名・・・
「日本アイシングクッキー協会認定講師」



次に、

協会秘伝の美味しいレシピ
  (クッキー生地&ロイヤルアイシング)
  を学べること



さらに、

全8レッスンと、
   ボリュームたっぷりの内容であること



そして、

④基礎から応用まで、
   幅広い知識と技術を身につけられること



以上4点の特徴から、

アイシングクッキーを極めたい方にとって

上達への一番の近道といえる講座です☆







③④で触れました

充実の講座内容の詳細につきましては、

以下ご参照くださいませ(^^)/



※画像および説明の文章(一部)は、
協会HPよりお借りしています☆



~*~*~*~*~*~*~*~*~*~



☆日本アイシングクッキー協会☆
認定インストラクター養成講座


【Lesson 1】
クッキーレシピ
アイシング作り
カラー作り
アウトライン
塗りつぶし


まずは基本の基本。

Lesson1では、

・味にこだわったクッキー生地のレシピ
・要となるアイシング作り
・着色のコツ
・アイシングのかたさの使い分け

を学び、そのあと実際に
クッキーを塗りつぶしていきます。




【Lesson 2】
パイピング(点や線など模様を描くこと)


Lesson 2では、
Lesson 1で塗りつぶしたクッキーに、
線や点で模様を施していきます。

・四角いクッキー・・・直線や点の組み合わせによる模様
・丸いクッキー・・・レース模様

 の描き方を学びます。





【Lesson 3】
wet on wetアレンジ
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Lesson 3では、
「wet on wet」の技法を学びます。

wet on wetは「馴染み模様」とも呼ばれ、
土台のアイシングが乾く前に
別の色で模様を入れ、
模様が施されているけど表面はフラット
な状態を作るテクニックです。

多種多様な表現が出来るようになります。

 



【Lesson 4】
レタリング
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Lesson 4では、
文字を書く練習「レタリング」を行います。

・文字数の多いものをバランスよく書く練習
・同じフォントの文字を複数枚同じクオリティで仕上げる練習
・文字をパーツとして先に作り、後からクッキーの乗せるテクニック

についても学びます。







【Lesson 5】
ぷっくりアレンジ
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Lesson 5では、
「ぷっくり」というかたさについて
学びます。

立体感が出るため、
食べ物・動物・キャラクターのデザイン
にも使える、人気のテクニックです。





【Lesson 6】
口金アレンジ
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Lesson 6では、
口金を使ったアイシングのかたさを学び、
お花やフリルを絞っていきます。

難易度がやや高めですが、
作品の華やかさupに欠かせない技法です。






【Lesson 7】
高度なテクニック


Lesson 7では、
アイシングの表現の幅が広がる
高度なテクニックを学びます。

・ブラシを使ってデザインを描く方法
・ダマスク柄など複雑な模様を綺麗に仕上げる方法
・グラニュー糖でのデコレーション
・ほしい型がないときに作る方法

などを学びます。





【Lesson 8】
卒業制作


最後のレッスンでは、
2時間かけて、卒業制作として6枚のクッキーを作ります。

これまでのレッスンで学んだことを生かし
大切なだれかに贈る自分だけのオリジナルクッキーを作成します。






・・・以上の全8レッスンを卒業すると、

日本アイシングクッキー協会認定講師

としての資格を取得することができます☆





静岡市では唯一(2018年8月現在)、

当教室でご受講可能となっております。

ご興味のある方は、まずは一度、

お気軽にお問い合わせくださいませ(^^)/




~*~*~*~*~*~*~*~*~*~





≪当教室のインストラクター養成講座日程について≫


当教室では、

基本的に全8Lessonを4回に振り分け

1日2Lessonずつご受講いただく形

をとらせていただきます。

(レッスンの間に昼食休憩あり。)


(例)
10:00~12:30  Lesson1
12:30~13:00  昼食休憩
13:00~15:00  Lesson2

※終了時間は多少前後いたします。





ご希望の受講日程・ペースにつきましては

お気軽にご相談くださいませ(*^^*)♡

(ペース例)
・毎週・・・基本の1ヶ月卒業コース
・隔週・・・のんびり2ヶ月卒業コース
・短期集中コース(応相談)                    など






この講座について

より詳しく知りたい方は、

日本アイシングクッキー協会のHP

をご覧くださいね☆

(講座費用等の主要項目につきましては

以下個別にリンクを貼ってありますので

ご参照くださいませ☆)

↓↓↓

*講座費用(協会への振込となります)

*(さらに詳細な)各レッスン内容

*当協会の「おいしい」アイシングクッキーへのこだわり

*講座についてよくあるご質問と回答




お問い合わせお待ちしております(*^^*)♡




リボン
〈第15期〉2018年冬コース→満席
第1回目 Lesson1&2 2018年12月15日(土)
第2回目 Lesson3&4 2019年1月の土日
第3回目 Lesson5&6 2019年2月の土日
第4回目 Lesson7&8 2019年3月の土日

※なお時期となります第16期につきましては
第15期の日程が全て終了後となります。
2019年4月以降でご受講をご検討中の方は
一度ご相談くださいませ☆




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