日本アイシングクッキー協会
認定講師兼インストラクター
&
日本マシュマロフォンダント協会
認定マシュマロフォンダントデザイナー、
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
のMaiです。
一昨日は、
アイシングクッキー資格取得コース
日本アイシングクッキー協会認定
インストラクター養成講座(第6期)
の3日目(Lesson5&6)でした☆
*前回までの講座の様子は
こちらからご覧ください→♡♡♡
さて、
3日目の講座で学んでいただくことは
こちらです☆
【Lesson 5】ぷっくりアレンジ
【Lesson 6】口金アレンジ
まず午前中は、Lesson5。
このレッスンでは、
ぷっくりというかたさについて学びます☆
このアレンジは立体感が出るため、
食べ物・動物・キャラクターのデザイン
に役立つ人気のテクニックです♪
まず、かたさ調節。
初めに講師がデモをお見せしながら、
正しい固さについての目安を
目の前で細かくお伝えしていきます。
続いて、
皆さんに実際この固さを作っていただき、
おひとりおひとり確認していきます。
皆さんの固さ調節が完了したところで、
テクニックのご紹介♪
可愛くぷっくりさせるために、
絞り方のコツもお伝えしていきます。
とっても楽しみながら作ってくださいました♡
おふたりの作品はこちらです(*^^*)♪
☆Rさんの作品☆
ランチを挟んで、午後はLesson6(^^)/☆
Lesson6では、
口金を使ったアイシングのかたさを学び、
お花やフリルを絞っていきます。
難易度がやや高めのテクニックですが、
作品の華やかさupに欠かせない技法です♪
今回もまず最初は固さについてお勉強☆
次に実際に各自で練っていただきながら、
手ごたえの違いを感じていただきます。
次に講師のデモンストレーションを行い、
その後、実践に入っていただきます☆
まず、おひとりおひとりの
隣や背後・横に入らせて頂き、
絞り方のクセや傾向を拝見、
その生徒様にあわせたポイントを
細かく細かくお伝えしていきます♡
ひとくちに
「うまくいかない(T_T)!」
と言っても、その原因は多岐に及びます。
その生徒さんによって
何が原因でうまくいかないのか、
その原因を見つけて、
どうしたらそれが改善するかをお伝えする
のが、わたしたち講師の役目です☆
この、
目の前でリアルタイムに
改善点を示すことができることこそが、
直接講座を受講することと、
ネットや本を読んで独学で学ぶこととの
最大の違いでありメリットなのかな?
と思います(*^-^*)☆
始まりの位置、角度、動き、スピード、、
それぞれの生徒さんにあわせて
改善点を口頭でお伝えし、
「あ・・・なるほど!(*≧∀≦*)」
「ちょっと・・・わかってきたかも。」
「先生これ見て!どうでしょうか♡」
なんて言葉が聞けると、
とっても講師冥利につきます!♡
アドバイスを聞いて、何度も絞り、
自分の中で「これだっ!」というコツが
掴めたら、あとは復習あるのみ☆
復習の大切さについては
アイシング技術全般に言えることですが、
お花絞りはその中でも特に
成長がわかりやすいテクニックで、
練習したらした分だけ上達できます(*^^*)
今日の感覚を忘れないうちに、
ぜひおうちで復習してみてくださいね♡
さて、おふたりの作品はこちらです♪
☆Rさんの作品☆
Rさん、Aさん、
ボリュームたっぷりのLesson5&6、
本当にお疲れさまでした(*^-^*)!
次回は、Lesson7&8☆
最終日、
いよいよドキドキの卒業制作です♪
次回もお楽しみに・・・(*^^*)♡
※日本アイシングクッキー協会の
認定インストラクター養成講座の詳細は
こちら→☆☆☆
ただいま第7期生様(5~6月コース)
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*「認定インストラクター養成講座」
『クッキーのレシピ』『アイシングの作り方』といった基礎から、様々なテクニックまで!
アイシング上達への一番の近道です♡
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まずはクッキーが美味しくないと♡
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の3日目(Lesson5&6)でした☆
*前回までの講座の様子は
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さて、
3日目の講座で学んでいただくことは
こちらです☆
【Lesson 5】ぷっくりアレンジ
【Lesson 6】口金アレンジ
まず午前中は、Lesson5。
このレッスンでは、
ぷっくりというかたさについて学びます☆
このアレンジは立体感が出るため、
食べ物・動物・キャラクターのデザイン
に役立つ人気のテクニックです♪
まず、かたさ調節。
初めに講師がデモをお見せしながら、
正しい固さについての目安を
目の前で細かくお伝えしていきます。
続いて、
皆さんに実際この固さを作っていただき、
おひとりおひとり確認していきます。
皆さんの固さ調節が完了したところで、
テクニックのご紹介♪
可愛くぷっくりさせるために、
絞り方のコツもお伝えしていきます。
とっても楽しみながら作ってくださいました♡
おふたりの作品はこちらです(*^^*)♪
☆Rさんの作品☆
淡いアイスブルーの色味が爽やかでオシャレ♡
パステルピンクとの相性も抜群です♪
ドーナツにかけたグレーズが本物のようで
とっても美味しそう☆
ソフトクリームはアウトラインの描き方を
工夫したことでぷっくり可愛い雰囲気に♡
ウサギのしっぽもふっくら仕上がっています☆
蝶ネクタイのアイデアもかわいい!
☆Aさんの作品☆
ミルクチョコレートのようなこっくりとした
ブラウンがとても美味しそう♡
食欲をそそる色味ですよね(*^^*)
ひつじのモコモコがひとつひとつ十分な高さ
が出ていてお上手です!
ぷっくりの馴染み模様は少し難しいですが、
キャンディーのドット模様を
フラットに馴染ませることができています♡
ランチを挟んで、午後はLesson6(^^)/☆
Lesson6では、
口金を使ったアイシングのかたさを学び、
お花やフリルを絞っていきます。
難易度がやや高めのテクニックですが、
作品の華やかさupに欠かせない技法です♪
今回もまず最初は固さについてお勉強☆
次に実際に各自で練っていただきながら、
手ごたえの違いを感じていただきます。
次に講師のデモンストレーションを行い、
その後、実践に入っていただきます☆
まず、おひとりおひとりの
隣や背後・横に入らせて頂き、
絞り方のクセや傾向を拝見、
その生徒様にあわせたポイントを
細かく細かくお伝えしていきます♡
ひとくちに
「うまくいかない(T_T)!」
と言っても、その原因は多岐に及びます。
その生徒さんによって
何が原因でうまくいかないのか、
その原因を見つけて、
どうしたらそれが改善するかをお伝えする
のが、わたしたち講師の役目です☆
この、
目の前でリアルタイムに
改善点を示すことができることこそが、
直接講座を受講することと、
ネットや本を読んで独学で学ぶこととの
最大の違いでありメリットなのかな?
と思います(*^-^*)☆
始まりの位置、角度、動き、スピード、、
それぞれの生徒さんにあわせて
改善点を口頭でお伝えし、
「あ・・・なるほど!(*≧∀≦*)」
「ちょっと・・・わかってきたかも。」
「先生これ見て!どうでしょうか♡」
なんて言葉が聞けると、
とっても講師冥利につきます!♡
アドバイスを聞いて、何度も絞り、
自分の中で「これだっ!」というコツが
掴めたら、あとは復習あるのみ☆
復習の大切さについては
アイシング技術全般に言えることですが、
お花絞りはその中でも特に
成長がわかりやすいテクニックで、
練習したらした分だけ上達できます(*^^*)
今日の感覚を忘れないうちに、
ぜひおうちで復習してみてくださいね♡
さて、おふたりの作品はこちらです♪
☆Rさんの作品☆
口金絞りの扱いに
初めのうちかなり苦戦されていたRさん。
口金の向き、角度、力のかけ方等、
順番に意識すべき点をクリアしていくうちに
少しずつバランスがとれるようになってきて、
その度に嬉しそうにニッコリ(*^^*)♪
自分で見て変化(成長)がわかると
張り合いが出て嬉しいですよね!♡
勉強熱心なRさん☆
おうちでもこの調子で復習してみて下さい♪
お子さんを抱っこしながらも、
「これ楽しい!」とスイスイ作業を進めて
くださいました(*^^*)♡
ドレスのフリルに悩まれましたが、
リズムよくふわふわ絞ることで
こんなにメリハリのあるフリルになりました♪
Aさんのお花絞りのポイントは
始点と終点を意識すること☆
バランスのよい花びらを絞れるまで
あと一息です♪(*^▽^*)
Rさん、Aさん、
ボリュームたっぷりのLesson5&6、
本当にお疲れさまでした(*^-^*)!
次回は、Lesson7&8☆
最終日、
いよいよドキドキの卒業制作です♪
次回もお楽しみに・・・(*^^*)♡
※日本アイシングクッキー協会の
認定インストラクター養成講座の詳細は
こちら→☆☆☆
ただいま第7期生様(5~6月コース)
のご予約受付中です。
(残席1)
ご興味のある方、まずは一度お気軽に
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*1-day lesson(5月度)
『クッキーのレシピ』『アイシングの作り方』といった基礎から、様々なテクニックまで!
アイシング上達への一番の近道です♡
(日本アイシングクッキー協会認定講師資格も取得できます☆)
ただいま、
第7期生様(5~6月)のご予約受付中(残席1)
となっております。
*Special Lesson
「クッキーの作り方☆レッスン」
好評の特別レッスン♪
アイシングするなら、
まずはクッキーが美味しくないと♡
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