最近、イマココ7daysの
配信動画を見ながら
身体に意識を向ける練習をしてます
動画でHAPPYちゃんが
「体感」の重要性について
話していた中で
こんなことをいってました↓
エイブラハムやバシャールみたく
高次元の存在のようになりたい
って思うかもしれないけど
彼らは肉体を持っていない
意識がいくら高くても
彼らは3次元を体験できない
でも
わたしたちにはそれができる
だから
身体を持っている人間にしかない
五感を大事にしてね
とのこと
身体の感覚が敏感になってきたら
エゴはしずまってくる
身体は”神”だから
五感を大事にしていたら
それだけで幸せになれると
この話を聞いて
酵母(微生物)のことを思い出したんです
わたしは発酵食品が好きで
いろいろ本を読んでるんですが
酒造りの話で興味深い話を見たの
お酒ができるまでに
色んな種類の酵母がかかわっているんだけど
自分の出番を終えると
自然に消えていき
代わりに新たな酵母が活性化するんだって
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酵母は自然そのもの
つまりソースそのもので動いているから
酒を造るのに
エゴを発動させて
訳のわからない行動をしない ![]()
酵母の働きを管理するのは人間だから
酵母にとって人間は
神に近い存在かもしれないね
酵母は人間と違うから
たとえば 杜氏が酒造りの途中で
あの酵母、
一匹だけ勝手な動きしやがって!
という心配はない ![]()
たぶん、
酵母には五感もなければ
エゴもないので
流れに逆らうことなく生きている
確認できないから分からないけどね
美しい自然のリズムの中にいる
でも
人間にはエゴが与えられた
エゴは3次元を楽しむためにある
はずなのに
使い方を間違って苦しむ人の多いこと
わたしもそう
でもエゴの正体を知って
この世界を泳ぐ方法を身に着ければ
最高に楽しくなるはずなんだ
ソースの流れに乗ったまま
自分の思うように好きに生きられるはず
酵母は美しい調和を奏でているけど
自らの意思で人生を歩めない
本当は米じゃなくて
リンゴを発酵させたいんだ!![]()
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なんて言って
酒樽から逃走することはできないんだよね
世界を自ら創造するのは人間の特権![]()
わたしは酒樽から逃走して
リンゴを探しに行く微生物
になればいいのか![]()
日本酒造りをしたくないからって
隣の酵母とケンカしなくていいし
日本酒を腐らせる必要はないし
樽の外で泣いてるなんて
ばかばかしいことだな ![]()
って思ったら
なんとなく腑に落ちたのでした
毎日のようにわいてくる
不安や悩み、グチも
流していけばよくて
ただ抵抗をなくして望みをもって
五感をとぎすませ
インスピレーションに従っていたら
いつのまにか酒樽から出ていて
リンゴにたどり着いてるんだろう![]()
酒を造る杜氏の気分で
3次元を生きる自分を
神の視点で見下ろしたら
余計なことせずに楽しめ
余計なことも味わえばいいんだけどね
ってことか
となんか妙に納得しました![]()

