やっと再現できたー

20年前に自由が丘のラビュットボワゼというレストランで飲んだフレッシュハーブティーが本当に美味しくてずーっと忘れられなくて、このフレッシュハーブティーをどうしてもまた飲みたくてハーブの栽培を始めました。
そして再現できたー

あの味だ💕
入れたのはレモングラス、レモンタイム、パイナップルセージ
とにかくレモングラスが重要✨
以前、ハーブ水を作った時にレモングラスを入れてみたらなんか青臭くて飲めなかったんだけど💦今回はレモングラスを鍋で弱火で2〜3分茹でてみたらとってもいい香りが出た👍
レモングラスは火を通した方が断然いい香り✨
レモンタイムは水だけでも大丈夫なんだけどなんでだろ?
って事で、あらかじめポットにレモンタイムとパイナップルセージを入れておいて、そこに茹でたレモングラスをお湯ごとポットに投入

蓋をして2〜3分で完成です👍
すすすすすっごく美味しい〜❤️
真ん中がパイナップルセージ
右のメドーセージは紫の花が咲いた
ミントは多分ベニフキノメイガ ?という虫がよくついてて、葉っぱが網網で黒い小さいフンがたくさんついてると絶対いる。かなりすばしっこくて捕まえられないので蜘蛛の巣みたいなのをみたらその部分を茎ごとカットして捨ててます。
パセリは春頃はすごく育ったんだけど夏の日差しがきつかったみたいでどんどん枯れた

でも採れたてのフレッシュパセリって全然香りが違う❣️本当に美味しくてパセラーとしてはそのまま食べちゃう。笑
種取れるかな?
真ん中は三つ葉なんだけどこれも買ってきたのをカットして植えたんだけどダメだったみたいであんまり育たない。
苗で買ってきたしそはすごい収穫できた。
あれ以来スーパーでしそを買ってない👍
という事でハーブ栽培楽しんでいます🌿
ちなみにレモングラスは冷凍しても問題なく使えた👍