1日にどのくらいの水を飲んでいるか?
1日にどのくらいの排尿をしているか?
1日にどのくらいゴミを出しているか?
自分のことを知っていますか?
昨日は、お声がけいただき、
管理栄養士であり、防災食アドバイザーの
今泉マユ子さんのセミナーに参加してきました!
マユ子さん考案のお湯ポチャレシピ®️は、
忙しく働く女性に嬉しい、
簡単で直ぐに作れるものばかり。
早速、帰りがけにレトルト食品を購入し、
こちらを作ってみましたよ♪
https://youtu.be/O2KzYCI_af4
息子には、
「ちょっとしょっぱい」と言われましたが
マユ子さん曰く、
このやってみて「ダメだったことを知る」
それが何より大事とのこと。
食は、その人それぞれの好みがでるところ。
災害時は、ただでさえ気が滅入るのに
食事が美味しくないと、更なる心理的負担も増す。
普段と同じ食べ慣れたものを食べることで
日常を取り戻せる。
だから、
災害時だけ作るのではなく、
普段からレシピを作ってみて、
自分や家族はどんな好みがあるのか、
「何がダメなのか」
を知ることが大事なのだと。
私たちは、ついつい知識を頭に入れて
知ったつもりになっているけれど、
実際にやってみて
「できないことがわかることが大事」
という言葉は、
すべてのモノゴトに通じることだと思いました。
防災グッズや食品を備蓄して
安心していた自分を反省💦
早速、我が家の備蓄品を見直してます!
試食☟