本日12月22日は「冬至」です。
「冬至」の日にかぼちゃを食べ、柚子湯につかる(冬至=湯治
)習慣はきっとご存知ですよね。
それでは、「冬至」を境に皆さまの運気がぐんぐん昇り調子![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
になるのは、ご存知でしたでしょうか?
これは「一陽来復(いちようらいふく)」といい、太陽の力が一番弱まった冬至の日を境に、再び力が強まる(蘇る)ことから、冬至を境に運気が上昇運に転じるという考え方です。
中国をはじめ、アジアで広く使われている太陰太陽暦(いわゆる旧暦)では、「冬至」は暦歴の起点ともなります。
昔から「冬至」は「一陽来復」として、日本だけでなくアジアの各国で尊ばれてきたのです。
また、我々日本人に馴染みの深いいろは歌「いろはにほてと」は、「ん」で終わることから、「ん」には一陽来復の願いが込められています。
このため、「冬至」の日に「ん」のつく食べ物を食べると「運」が向くと、古来から日本では考えられてきました。
だいこん、れんこん、にんじん、みかん、
ぎんなん、うどん
、おでん
。。。などなど![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
皆さま、22日には「ん」のつくものを沢山召し上がり、自ら「運」を引き寄せましょう![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog-imgs-1.fc2.com%2Fimage%2Fe%2F2.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog-imgs-1.fc2.com%2Fimage%2Fe%2F271.gif)
いつもありがとうございます![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog-imgs-1.fc2.com%2Fimage%2Fe%2F343.gif)
感謝です![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog-imgs-1.fc2.com%2Fimage%2Fe%2F343.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog-imgs-1.fc2.com%2Fimage%2Fe%2F343.gif)
毎日がおはようの笑顔で始まり、ありがとうの感謝で終わる素敵な一日でありますように![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog-imgs-1.fc2.com%2Fimage%2Fe%2F420.gif)
こちらもどうぞ
☆国際イメージコンサルタント&パーソナルコーチたまちゃん☆の外観・内面、両面からプロフェッショナルブランディング☆
コメント等、応援していただけると励みになります