HBで焼いたフランスパンを食べ比べ → 元記事

 

 

 

  第1回は鳥越製粉のフランスです  \432/kg (1kg袋)

 

  

 

 

・レシピはパナソニック ホームベーカリーのレシピ+α(比較のため全て同一レシピ)

 鳥越製粉フランス 250g

 塩 5g

 冷水 190g(コントレックス36g 南アルプス天然水154g 硬度300にしています)

 トライイースト 1.4g

 モルトパウダー 1g

・室温25℃

 

 

 

 

富澤商店等でメモった情報

 

フランス(鳥越製粉) ハード系、外パリ、中みっちり

蛋白12.0%:高高 灰分0.43%:低

 日本で最も早く開発された本格的フランスパン専用粉 小麦本来の風味と香ばしさが楽しめ、フランスパン他、クロワッサン、デニッシュ等にも

タンパク質高高灰分は低、癖のない味わい、上品な色の白さ、ふんわりしたボリューム感をお楽しる とても扱いやすい生地に仕上がり、ハードパン初心者にもオススメ クロワッサンやデニッシュ、お菓子作りなどにも使える

 

 

 

 

焼き上がり  美味しそう^^

 

 

最近フランスパンでも簡単にケースから取り出せるようになりました

1.5分~この状態で冷ます

2.底の回転軸を、時計回り1cm、反時計回り1cm、

  これを何度か繰り返す(抵抗がなくなるまで)

3.取説の通りケース側面を両手で持ち前後に振るとパンが出てくる

※私は軍手で作業します

  が!最初は激熱いので上手くやらないと、軍手だと火傷するかも知れません

 

 

 

 

 

山頂はポロポロ崩れるような感じではなく、ムッチリ繋がっている感じ

 

 

 

 

羽がパンの中に残ってる ↓

 

 

 

 

 

 

白い・・・

結構大きな気泡が出来、何かフランスパンっぽくて良い感じです

 

 

 

 

 

 

 

 

私的な感想・・

 

  第一印象 : なんだこれ?食パン!?

           クラストはフランスパンに近い クラムは食パン!?

 

クラスト

  麦香っぽく香ばしく厚みはかなり厚く食べ応えあり(焼き過ぎ?HBなのでコントロール不可)

 

クラム

  もっちりだが強い弾力はなく柔らかく味も白色で、食パンに近い感じ

  大きな気泡が出来るのでそこはフランスパンっぽい

 

 

 

 

タンパク質の量が多いから??良くは分かりませんが、クラムはフランスパンと言うより食パン。クラストは厚いので食べるのがちょっと面倒。

 

このパンは毎日食べられるリストに載せられる味です

ただクラムが厚くこれを食さないと全然お腹に溜まりません。

 

ベースとなるリスドォルもっちり重いクラムを食べるのが嫌な時に良いな、と感じます

 

 

 

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価格 : \432/kg(1kg袋)で問題なし (キロ500円以下がボーダーライン)

味 : 純フランスパンでない軽いフランスパンを頂きたい時はこれ

 

 

 

現時点での

『 毎日頂くフランスパンリスト 』

1.フランス(鳥越製粉) \432/kg(1kg袋)

 

 

 

 

 

使用したホームベーカリー レシピNo11番:フランスパン