パン初心者

 

 ・・ 夕食の米を一切止め、フランスパンに切り替えることになりました ・・

 

これからの365日*〇年間?毎夕食は米の替りにホームベーカリー(HB)で作ったフランスをいただく事にしたので、毎日頂けるパン(粉)を探すことに

 

基本はバケッド、ではなくHBなのでフランスパン(本当はバケッドを頂きたいが・・)
何故?かと言うと、HBのレシピ中で一番ヘルシーだから

 

フランスパンのレシピって、中力粉、塩、だけ
これに、ドライイースト、一応モルトパウダー(エキス)入れてます

 

理由の一番はハード系パンが激好きだから

それに毎日頂くのに、バター20g、砂糖20g、入れた食パンは怖くて頂けません(肥満糖尿コワイ)

 

本当はバケットが良いですが毎日数時間パン作りをする暇はないのでHBにお願いし、

フランスパン、ですね。

 

 

 

購入はamazonがベストですが、残念ながら種類が少ないので、今どき送料など払いたくないが仕方なく・・富澤商店で購入しました

 

 

 

初心者がフランスパンに適していると思った中力粉6種を1kgで購入

 

1.フランス(鳥越製粉)    蛋白12.0%:高高 灰分0.43%:低  \432/kg
2.リスドォル(日清製粉)    蛋白10.7±0.5%:低 灰分0.45±0.03%:低  \345/kg

3.メルベイユ(日本製粉)    蛋白10.0±1.0%:低 灰分0.6±0.1%:高  \453/kg

4.ラ・トラディション・フランセーズ 蛋白10.5±2.0%:低 灰分0.55±0.1%:中  \993/kg

5.トラディショナル(日清製粉)  蛋白11.6±1.0%:高 灰分0.43:低  \518/kg

6.オーベルジュ(日清製粉)   蛋白11.5±0.5%:高 灰分0.42±0.03%:低低  \345/kg

 

毎日頂くなら、価格が高いのは×、すると、リスドォルオーベルジュ、メルベイユ、フランス(鳥越製粉)位で、他は試しに頂くだけです

 

さて、どれが一番自分の口に合うのか?!明日から焼いてみます

 

 

 

 

使用しているホームベーカリー