きょうの料理
ニンジン大根の浅漬け
ほうれん草
ひじき
ニラ玉(二度目、ニンジン入り)
高野豆腐
トマト
弁当には卵焼き
料理の準備で萎えてしまう私は
最近は下準備してぽいぽい
冷凍庫に放り込んでる。
いれて問題ないのは、
・キノコ類
・もやし
・玉ねぎ、ネギ類
・ニンジン
・肉
他にもあるかもだけど
よく利用してるのはこの辺。
キノコはエノキ、シメジは
根元を切り離してばらばらにして、
エリンギは、使う大きさに切切ってから。
こんなの。
そうそう、油揚げも冷凍する。
いいよね(*´・ω-)b
ニンジンは使う形に切ってから。
とくに千切りはほんとよく使うから
味噌汁、炒め物に。
調理の時に袋から出してぽいぽい鍋
またはフライパンにいれる。
わざわざ切らなくって良いって
いいかなって♪
らくらく。
例えば味噌汁
冷凍もやし、1/3
冷凍ニンジン適量
冷凍シメジ適量
を鍋にぽいして、だし、味噌。
で、できあがり。
包丁使ってない。
下準備の時には使うけど
作るときはぽいぽいが気に入ってるよ。
そうそう、長ネギは
実は冷凍後も切れるのよ
4分の1に切って、ZIPロック
こんな感じで。
歯医者いってから
午後、仕事前に
昨日の実験結果を報告しよう。