忙しかった今日は
とびきりのチリメン山椒を奮発!
京都「はれま」のチリメン山椒
「はれま」のチリメン山椒です。
たっぷり食べられるので
98gがおすすめです。
京都で生まれ育った母いわく、
家庭料理として作り続けられている
チリメンじゃこと実山椒を
一緒に炊いて市販したのは、
「はれま」さんが最初とか。
昭和の半ばの頃だそうです。
その後、
いろんなお店が真似して今に至るとか。
つまり京都土産の定番
「チリメン山椒」の元祖です。
絶品のお味は?
まず驚くのは、
ふわふわで柔らかいちりめんじゃこ。
小さく粒ぞろいの
国産・ちりめんじゃこが厳選されています。
そして
ピリッと辛い国産・実山椒がたっぷり。
そのままご飯と食べても、お茶漬けにも、
お酒のつまみにも合う大人の味🫶
舌の超えた方にも
贈るととっても喜ばれます。
醤油と山椒が効いた味付け。
甘くなくて、柔らかいけどベトベトしない。
上品な味付けです。
今日の晩ご飯
✅献立
・しめ鯖と大根サラダ
・そら豆
・新じゃがの鶏そぼろ煮
・鹿児島の河内晩柑
そしてしめは
・ご飯とチリメン山椒
京都の舞妓さんや芸妓さんにも
ご贔屓のお客さんにも
ずっと愛されてきた味。
シンプルですが、
厳選した国産素材に手間をかけた
絶妙な味わいだなぁと
しみじみおいしいです。
酒の肴になるので父の日や
夏バテで食が進みづらいときに
お粥やお茶漬けもおいしくいただけるので
夏の贈り物やお見舞いにもピッタリ。
防腐剤や着色料不使用。
今日もおいしくごちそうさまでした🙏
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