This sizzling sound makes my mouth water🤤
このジュージューという音を聞くだけでよだれが出そうです🤤
("water"には「(口が)よだれを出す」という意味もあります🤤)
これは「ミナリサムギョプサル」(発音:minari samgyeopsal/韓国語:미나리삼겹살/英訳:pork belly BBQ with water parsely)という料理ですが、初めて食べました。韓国でも結構最近のブームだそうです。(ミナリの原産地(韓国の慶州北道)では昔から食べられていたとのこと。)
「ミナリ」は日本語の「セリ」のことで、英語では"water dropwort"や"water parsley"などと呼ばれています。日本では春の七草(the seven herbs of spring)としておかゆに入れて食べることが多いですが、ほとんどの方は普段はあまり食べないか、食べてもほんの少量ではないでしょうか。
韓国では焼いたり、茹でたり、炒めたり、生のままでも食べたりするそうですが、こちらのミナリサムギョプサルは、シャキシャキのセリとジューシーな豚バラ肉の相性が最高でした。
以前、日本に来たばかりの韓国の方に、
「うちの近くの川辺(都内)には食べられる草がたくさん生えているのに、どうして日本の方は誰も採らないのですか?」
と聞かれたことがあり、おそらくセリも含まれていたはずですが、
え〜〜、都会育ちの人間には毒草との見分けがつきません・・・💧
건배〜🍻/乾杯〜🍻/Cheers〜🍻