ココナッツオイルで豆カレー | FUDO+FOOD 健康・ウェルネスウェブサイト【View From The Kitchen】 料理を通しKitchenから見えて来ること

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体と心に響く ときめく素材に スパイスやハーブの力を活かし 簡単で楽しい料理を作ろう! 料理FOODから 家族・風土FUDO・社会・世界…色んなことが見えてくる

我が家の食事のメニューは 普通食とベジタリアンの二本立て

夫と長女が魚は食べるけど 肉は完全に食べない

他のメンバーは なんでもいける!
なので フライパンも二つ お鍋も二つで同時に作ることもあるが 
2人の分は ただ 肉を魚に置き換えて 
というのが 普段は 多い

基本はどちらにしても野菜が大好きなうちなので あまり問題はないが

週に2日は 完璧に
ビーガンデー vegan day にする

乳製品も肉魚類も使わない

昨日は  vegan day
そのメニューは

玄米ごはんと ひよこ豆のカレーココナッツオイル 仕込み

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vegan day は メチャ 簡単‼︎

chick peas ひよこ豆缶を使ったカレー
玄米ごはん 
生野菜 
シナモンりんごのスライス 


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☆材料
ココナッツオイル 大さじ4~5 (多めだなとおもうくらいで)
ひよこ豆の缶詰 3個
人参 大一本 みじん切り
インゲン豆 15~20本 1センチ位に カット
カシューナッツ 
ガラムマサラ または カレー粉
ココナッツミルク または 水 


ガラムマサラ
このスパイスでうちでも作れるが

カルダモン(ホール)
グローブ(ホール)
ローリエ
クミン(ホール)
シナモンスティック
コリアンダー(ホール)
ブラックペッパー(ホール)
スターアニス(八角)
フェネルパウダー
ナツメグパウダー

が一つにブレンドされパウダー状になって売っている

これにターメリック
をくわえたのが いわゆるカレー粉
日本でもポピュラーな あの カレー粉

どちらを使っても よいが カレー粉を使えば ターメリックで黄色みががったカレーになる

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☆作り方
人参 インゲン豆 カシューナッツ

を ココナッツオイル で炒める 

少し炒まってきたら 水切りした ひよこ豆を入れる
ひよこ豆は水煮してあるので 
他のものと絡めてココナッツオイルと馴染むくらいで良い

そこへ  
ひよこ豆の缶 1缶分 の ココナッツミルク または 水 を入れる

少し全体が柔らかくなったら 
ガラムマサラ もしくは カレー粉 をいれ
塩 コショウ して 
味を整えたら出来上がり!

ガラムマサラやカレー粉は 一番最後に入れる あまり高温で煮てしまうと香りを損ねてしまう

玄米ごはんと 一緒に盛り付けて 完成


ある日のvegan day

チャッチャと 生野菜とHummus ハムス

ハムス は ひよこ豆を潰して
クミン カルダモン クローブ などの スパイスを混ぜて
レモン 塩胡椒したもので
パンに挟んだり 生野菜のディップ として食べるととても美味しい

わたしは 豆類 キヌア パスタ テンペ スパイス は切らさないようにはしてはいるが

急に予定外の仕事など入ると
食事を作っていかなくてはならない
豆類も浸してないし 一から炊くのは じかんもかかる
さてどうしよう!

というときに
インスタントでもミックスでも
選べば いつものものと 
おきかえることができるので
常にストックしていると便利

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