免疫力UPにつながる
カリンジンジャーハチミツ漬け~~
食べたり飲んだり お菓子にしたり これは、いろいろたのしめる 漬けネタ です!
私は ローハチミツを使うけど なければ ふつうの 好きなハチミツでオーケイ
カリンもジンジャーも 煮詰めず生のままつけます
アガベ をつかうと 和風になり黒糖のような香りがつきます これもなかなかおいしいですよ
寒天にアイスクリームやアンコ フルーツをのせたり そのうえから、カリンジンジャーアガベシロップ をかけて おいしい あんみつのできあがり!
材料
詳しい作り方
01
私は ローハチミツを使うけど なければ ふつうの 好きなハチミツでオーケイ
カリンもジンジャーも 煮詰めず生のままつけます
アガベ をつかうと 和風になり黒糖のような香りがつきます これもなかなかおいしいですよ
寒天にアイスクリームやアンコ フルーツをのせたり そのうえから、カリンジンジャーアガベシロップ をかけて おいしい あんみつのできあがり!
材料
・カリン
・生姜
・ローハチミツ or ハチミツ
・クローブ 、シナモンスティック
・生姜
・ローハチミツ or ハチミツ
・クローブ 、シナモンスティック
詳しい作り方
熱湯煮沸したグラスジャーに
カリンをよく洗い水気をとる 竹串などで 数カ所さし傷をつけた カリンを いれる
02カリンをよく洗い水気をとる 竹串などで 数カ所さし傷をつけた カリンを いれる
生姜は皮をむき、なるべく薄く薄く~スライスし カリン しょうが カリン…というふうに 交互に入れていく そのとき、クローブも適当に入れる
交互に入れてもハチミツを入れると動いてあちこちに行ってしまうが 一応 交互にいれる
03交互に入れてもハチミツを入れると動いてあちこちに行ってしまうが 一応 交互にいれる
ハチミツをカリンが隠れるほどに入れる
そのあと隙間をぬうように シナモンスティックをいれて
カリンはそのままでも食べれるものなので2日くらい経つと食べれるのだが ここは ハチミツにも カリンジンジャーの香りとエキスがじわじわ滲み出るのを待つため
そのあと隙間をぬうように シナモンスティックをいれて
カリンはそのままでも食べれるものなので2日くらい経つと食べれるのだが ここは ハチミツにも カリンジンジャーの香りとエキスがじわじわ滲み出るのを待つため
1週間以上すずしいところで保存
041週間するとできあがり!
もっとつけておいてもいいですよ 香りはもっと強くなりますが 3週間で食べきってください
カリンを取り出しそのまま食べても美味しい
刻んで ケーキなどに入れてもいいし
刻んで ケーキなどに入れてもいいし
ハチミツにはたっぷりとカリンとジンジャーのエキスでいい香り!
お湯で割って寒い夜に。炭酸で割ればジンジャーエール🍹カリン風味に!
お湯で割って寒い夜に。炭酸で割ればジンジャーエール🍹カリン風味に!