先日、訪れた「小六」へ。元鮨店の大将だったという店主さんは御歳89歳。
ナマス(200円)を注文して...運転は妻に任せて、日本酒を注文。
築地の鮪を仲買人から仕入れているという中トロ丼を注文して。
先ずは味噌汁が目の前に。配膳諸々を手伝う娘さんの話が面白い。
軽く漬けにしたという鮪(中トロ)が乗った丼は美味い。それにしても、材料の発注から管理だけでも大変だと思う。
カウンターに置いてあった特級時代(1989年以前)のウイスキーを所望して。
「古いから大丈夫?」と言われたけど、「ウイスキーは大丈夫ですよ」と僕。
おそらく、蒸発することもなく(店内はエアコンが不調なのか、かなり暑いけど)...中トロとビンテージウイスキーのマリアージュ。
後継ぎさんはいらっしゃらないみたいだから、また、近々に来なきゃ。
次は何を食べようかな?生姜焼定食や、エビフライ定食にも惹かれるけど...
和牛(A5)ソース焼定食や、銀だらつけ焼定食にもとても興味がある。ごちそうさまでした。いつまでもお元気で。