昨日は…長女と孫が泊まりに、二女は日帰りで、我が家へ。
ペスカトリアンな長女のために(孫は違います)…昼食には完全無欠?なVegan ラーメンを。
いわゆる醤油ラーメンと、いわゆる豚骨風な、白湯ラーメンを。
タレ、スープ、トッピング、全て野菜や穀類、豆類から作ってます。
砂糖やアルコールも使用していません。甘味はいただきもののメープルシロップで。
ダシは昆布と乾物の椎茸とドライポルチーニ&トマトがベースです。
長女よりも、普段、不摂生をしている二女と三女が大絶賛してくれました。
夜は地魚のづけを…二宮港、小田原港揚がりの、鰺、いなだ、カマスです。
ハムカツはメーカーのもの…増粘多糖類やくん液、リン酸塩が少し気にはなるけど、ひと昔前とは違い、かなり改善はされて来ているのかな?
それよりも、この厚み!そしてコレ食べちゃうと、コレでイイや、って思っちゃいますね。
1ヶ月以上、続いてます。糖質制限&アルコール無制限ダイエット?体重は2kgしか落ちてないけど。焼石に水だけど…ま、無理せずに。