朝食というか、朝のオメザは四谷見附の名店「若葉」の鯛焼(粒あん)です。

本日現在、食べログの鯛焼部門(という部門があるかは知らないけど)で全国1位...

もちろん、尻尾まで餡子たっぷり、お腹ふっくら、皮はパリっとシナっと?が共存しています。バランスがいい。

パン学校の授業を終えた妻が、並んで(いつも行列)購入してくれました。

妻が、というよりも、誕生日だった三女に食べさせてあげたいな、という僕のオーダーです。食べ過ぎを警戒?して、3つだけ。

三女はビアテラス鶺鴒に着く前に、車内で食べてました。お年頃ですから。だから、三女の分は、無しです。



ランチは僕と三女のリクエストで「妻(お母さん)のおにぎり!」で。


とても美味しい能登町当目のお米で、具材は時計回りに僕が漬けた自家製えごまのキムチ、井上商店のしそわかめ...


久世福商店のあさりの佃煮と、万珍樓の豚焼売と海老焼売で。


手前味噌ですが、妻の握るおにぎりは、格別に美味いんです。


我が家は皆んな...「死ぬ前に食べたいご飯」No.1!なんです。


まあ、子どもたちには、絶対に食べて欲しくないし、食べさせないぞ、と。


親よりも長生きするだけで(出来るだけ長く)が、最大の親孝行だと思うし。



夕食は、三重冷麦、幾つか製麺所があるのだけど、三重の系大矢知製麺のものが、個人的に1番!のお気に入りです。



かて(具材)代わりに、鴨とカシラ肉をねぎと炒めて...鴨がねぎ背負ってブー!


ピリピリの語源にもなった、ポルトガルの調味料PIRI PIRIは、途中、お好みで。


食後はNYのアメリカ人の友のオススメ...NetflixのQueen of Tearsを観て。


韓国ドラマは初めて。映画はアカデミー賞作品賞受賞の「パラサイト 半地下の家族」は、観たことがあるけど。


Queen of Tearsは、友人からは、1〜3の序章は退屈と聞いていて。


まだ、1〜2しか観てないので、号泣するのは、これからかな。