脂肪~たこの唐揚げ&和風コールスロー~
おばんですー
るぅです。
本日の晩ご飯
超ジューシーなたこの唐揚げ・ひじきの炒り煮・和風コールスロー・小松菜とコーンのバター炒め
で。
我が家のたこの唐揚げは超ジューシーで居酒屋で食べるより美味しい。
たこの唐揚げは、足より頭のほうが美味しい。
すっごくジューシーに揚がる。
足の半値で買えてなおかつジューシー。
ありがたやー。
* * 超ジューシーなたこの唐揚げ * *
材料4人分
たこの頭・・・・・350g
●すりおろしたにんにく・・・・・2片
●すりおろした生姜・・・・・1片
●塩・・・・・小1/2
●醤油・・・・・小2
●酒・・・・・大1
片栗粉・・・・・大2
片栗粉・・・・・適量
1:たこの頭は1口大に切り、しっかり水気を切って●印につける(30分~1時間程度)
2:たこからでた水分と汁気を切り、片栗粉大2をまぶす
3:さらに片栗粉をまぶしながら180度の油でカラっと揚げ、油をしっかり切ったら出来上がり^^
片栗粉は二段階に分けてまぶします。
最初にまぶすのは余分な水分を吸わせるため。
これで油ハネ防止にもなります。
さらに揚げる直前に片栗粉をまぶすことでカラっと揚がります^^
たこは烏賊と同じで油ハネしちゃうからしっかり片栗粉をまぶして少しでも片付けを楽にしよー!!
キャベツ切っただけの簡単サラダなんだけどね。
我が家でものすごく評判のいいサラダ。
キャベツとかつおぶしだけなんだけど、とてもそうとは思えないくらい美味しいの。
簡単なうえに格安だからぜひ試してみてー!
* * 和風コールスロー * *
材料4人分
キャベツ・・・・・6枚
塩・・・・・小1/2
かつおぶし・・・・・ひとつかみ
マヨネーズ・・・・・大3~4
ほんだし・・・・・小1/2
1:キャベツは太めの千切りにし、ザルにのせ、塩をふって10分放置。
2:軽く洗ってしっかり絞って水気を切る
3:マヨネーズ・ほんだしを入れてざっと混ぜ、かつおぶしを入れて軽く混ぜたら出来上がり^^
待ち時間除いたら3分でできちゃう。
ホント簡単。
かつおぶしがツナみたいで、かくし味のほんだしが和風なコールスローです。
で。
さぶろー山。
ダイエット生活早2週間。
よく食べます。
本当によく食べます。
ダイエット中である事を感じさせないくらいよく食べます。
1口残したのは最初の3~4日のみ。
今日も普通に食べてました。
体重79.8kg。
ええ。
もちろん1kgたりとも痩せていません。
勇気をだして聞いてみました。
あたくし「ねぇ。ダイエットやる気ある??」
さぶろー山「もちろんだ」
意気込みだけはご立派ですね。
さぶろー山「秋なんだ」
まだ夏ですけど。
さぶろー山「食欲の秋なんだ」
まだ世間一般的には到来してませんけど。
さぶろー山「秋刀魚に松茸。栗にさつまいも。全てがオレを呼んでいる」
呼んでません。
さぶろー山「冬に備えて蓄えなくては」
これ以上蓄える必要ないかと思います。
さぶろー山「脂肪が多いほうが長生きできるんだ!!!」
どちらかと言えば成人病の心配をするべきだと思います。
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