久々のランチ投稿~アンチョビとキャベツのシンプルペペロンチーノ~
どもー
るぅです
本日まずは御礼から。
☆.:*:.N A O.:*:.☆ さんがなすのポタージュを作ってくださいました。
美味しかったとのコメントありがとうございます!
その上いつもポチポチまでしていただいてほんとーにありがとうございます!!!
かぎちゃんさん が2度目の和風コールスローを作ってくださり、レシピブログのほうへごちそうさまノートをいれてくださいました。
ブログにもコメントにもいつも笑わせてもらってます(笑)
今日もこれから爆笑させてもらいます!
で。
ここんとこずっとランチにはロクなものを食べてなかったので(失敗したじゃが豚とか、解体した鯛の骨の周りの身とか・・・)今日はランチを作るぞーと朝から意気込んでました。
久々のランチ投稿です!
今日のランチ
アンチョビとキャベツのシンプルペペロンチーノ・アボカドのバターソテー
こちら自家製アンチョビ使用のパスタです
(アンチョビの作り方其の一はこちら 。 其の二はこちら 。)
塩不使用でアンチョビと少量の醤油、胡椒で味付けしました。
シンプルなだけにアンチョビの旨さが必要とされるワケですが、
ウマーーーーー!
絶品♪
自家製アンチョビを作ったらぜひ!
(缶詰アンチョビでも可)
* * アンチョビとキャベツのシンプルぺペロンチーノ * *
パスタ・・・・・80g
アンチョビ・・・・・1枚
にんにく・・・・・小1片
キャベツ・・・・・1枚
唐辛子・・・・・1/2本
醤油・・・・・小1/4
胡椒・・・・・少々
1:たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹でる
2:フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら輪切りの唐辛子とみじん切りのアンチョビを入れて炒める
3:キャベツを入れて炒め、茹で上がったパスタとパスタの茹で汁大1程度を入れ、ざっと混ぜる
4:醤油、胡椒を入れ、ざっと混ぜたら出来上がり♪
ランチに洗い物がいくつもでるのは嫌なのでフライパンでパスタを茹で、そのフライパンで作ってます。
早めにあげればちゃんとパスタもアルデンテー!
お腹いっぱい♪
胸いっぱい♪
満腹で幸せ気分もそこそこに、今日はこれから鯛づくしの準備をしなくては!
我が家、今日はね、鯛なんですよ。
天然の真鯛。
買ったらいくらするか分からないくらい高級品。
でもね。
解体してみたり、柵にしてみたり、洗うなとか言われてみたり、でも洗ってみたりしてると、真鯛を見すぎて高級品の感覚がなくなります。
実際、尾頭付の天然真鯛を買ったことないんで分からないんですが、
鯛っていくらぐらいするんだろ?
本日もご訪問ありがとうございました。
皆様の清き一票ありがたく思っております。
で。
できましたら本日もぽちぽちっとよろしくお願いします

画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちしてくれてありがとうございます!
携帯の方はこちらからぽちぽちしてくださいー![]()
![]()
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング
に参加しています

