今日のおやつ~水切りヨーグルト de NYチーズケーキバー~
どもー
るぅです
巷はすっかりもう秋ですね。
スーパーに買い物に行った時、隣に並んでいた若ーい女の子がブーツ履いてテンガロンハットをかぶってて秋を感じました。
ちなみにあたくしはすっぴん、ノーメイク、洗いざらしの顔&髪にオーバーオール(家着)。
なんだかちょっと恥ずかしくなりました。
余談ですが、あたくしは夏とか秋とか関係なく年中オーバーオールです。
それも13年以上前に買ったHYSTERIC GLOMOURのオーバーオール。(←物持ち良すぎ)
妊婦時代も重宝し、今でも重宝してます。
相変わらず本編とは何の関係もない話です。
で。
今日はこんなものを作ってみました。
水切りヨーグルト de NYチーズケーキバー
こちら、クリームチーズ不使用。
ヨーグルトを1晩かけて水切りし、それをクリームチーズに見立てて作っております。
クリームチーズを使うよりは若干あっさりでヘルシーな感じかな?
ちなみに制作費も安い(笑)
体にも家計にも優しいチーズケーキってことでお願いします。
* * 水切りヨーグルト de NYチーズケーキバー * *
材料21cmスクエア型1個分
ココアクッキー・・・・・160g(オレオならクリームを除いて160g)
バター・・・・・50g
ヨーグルト・・・・・2パック(水切り後250g)
サワークリーム・・・・・100g
生クリーム・・・・・50cc
卵・・・・・2個
卵黄・・・・・1個
砂糖・・・・・120g
レモン汁・・・・・小1~2
小麦粉・・・・・大4
チョコレート・・・・・40g
ザルの下には水受けをおく
このまま1晩冷蔵庫に放置
1:ココアクッキーはジップロックに入れて麵棒で粉々に砕き、溶かしたバターを混ぜ、クッキングシートを敷いた型に敷き詰める
憎い人の顔を思い浮かべながら
その人の顔を麵棒でゴロゴロするイメージで砕く
敷き詰める時はスプーンの背などを使ってぎゅぎゅっと。
ぎっちり。みっちり。もっちり。
2:水切りしたヨーグルトに、サワークリームと砂糖を入れよく混ぜ、生クリーム、卵、卵黄、レモン汁を入れてさらに混ぜ、ふるった小麦粉をいれてさらに混ぜる
ハンドミキサーを使うとラクラク♪
3:1の型に流し込み、下からトントン叩いて余分な空気を抜く
4:刻んだチョコレートを湯煎で溶かし、溶かしたチョコレートをジップロックに入れ、口を閉じ、ほんの少し隅を切る
これで即席絞り袋完成!
5:こんな感じで縦縞に絞り出してー
模様はお好きな模様で
丸でも四角でも蝶でも花でも。
6:180度のオーブンで40分焼いたらそのまま粗熱をとる
熱いうちは生地がやわらかいのでそのまま冷ます
7:粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、お好きな形にカットして出来上がり♪
しっかり冷やしたほうが切りやすい
ワンボウルで混ぜるだけなので簡単ラクラク~♪
っていう記事を、ゆっくりゆーっくり書いてたら晩御飯の準備をする時間になってしまった。
さて準備しよかなー。
ちなみにね。
3日連続押し寿司の後の今日。
悲しい事に銀シャリは望めなそうです(泣)
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