おやつ~蜂蜜かぼちゃの蒸し羊羹~
どもー
るぅです
手軽に寒天で固めてもいいんだけど、個人的に羊羹は蒸し羊羹が好きです。
蒸し羊羹の、いかにも「羊羹」らしいむっちり感が好き♪
* * 蜂蜜かぼちゃの蒸し羊羹 * *
かぼちゃ・・・・・200g
薄力粉・・・・・大1
片栗粉・・・・・大2
はちみつ・・・・・大2~3(かぼちゃの甘さによって調整)
牛乳・・・・・大7
【作り方】
1:かぼちゃは1cm程度にスライスし、レンチンで柔らかくする
2:皮をとり、かぼちゃの身を裏ごしする
面倒な人はフォークで潰すだけでもOK~
裏ごしすると口当たりがいいよ~
3:薄力粉と片栗粉を混ぜ、はちみつ、牛乳を混ぜる
振るわないので先に薄力粉と片栗粉を練るように混ぜてから牛乳でのばすとダマにならないよ~
4:水で濡らした型に入れて蒸し器で10分程蒸す
我が家はフライパンにお湯を入れてラップをはった型を入れ、蓋をして蒸しました
型は牛乳パックでも代用可!
5:冷蔵庫で冷やし、切り分けたら出来上がり♪
かぼちゃ+蜂蜜。
天然の優しい甘さがいいですなー。
栗。
芋。
かぼちゃ。
シーズン到来ですねー
秋は美味しいものがいっぱい♪
今年は何キロ太るかしら(笑)
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