真夜中にパンが食べたくなって。。。~マロンカスタードin白パン~
おはようございます
るぅです
久々のブランチ投稿!
マロンカスタード白パン・スクランブルエッグ・サラダ・ヨーグルト・キャラメルバナナティー
昨日ayacoさん のブログ見てたら、夜中にすんごいパン食べたくなって。
もーパンと思ったらパンのことしか考えられなくなって。
パン。パン。パン。パン。
パンーーーーーー!!!!!
で。
真夜中に家にあるものかき集めて作りました。
マロンカスタードin白パン
うん。
ちゃんと色白美人パン。
白パン成功!
色白美人パンの中にはたっぷりマロンカスタード。
マロンカスタードin白パン
んー。
ラム酒のきいたマロンカスタードがたまらん!!!
焼きたてふわっふわ~♪
* * マロンカスタードin白パン * *
【マロンカスタード材料】
栗・・・・・15個(正味200g)
牛乳・・・・・120cc
砂糖・・・・・30~50g(栗の甘さによって加減)
卵黄・・・・・1個分
牛乳・・・・・120cc
砂糖・・・・・30g
小麦粉・・・・・10g
バニラエッセンス・・・・・少々
ラム酒・・・・・大1
【パン生地材料】
強力粉・・・・・250g
薄力粉・・・・・50g
ホエー・・・・・160cc
バター・・・・・20g
砂糖・・・・・50g
ドライイースト・・・・・6g
【マロンクリーム作り方】
1:栗はひたひたの水で1時間程茹でる
2:半分に割り、中身をスプーンでくり抜き、牛乳、砂糖と混ぜミキサーにかける
できればフードプロセッサーがよろしいかと思います
我が家ミキサーしかなくて何度も止まってものすごい大変だった
3:鍋に入れぽってりするまで煮詰めたら完成
冷めると硬くなるのでちょっとゆるいかな?くらいで止めたほうがいいです
【カスタードクリーム作り方】
1:ボウルに卵黄と砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜる(白っぽくなるまで)
2:1にふるった小麦粉を入れゆっくり混ぜる(混ぜすぎないように!全体的に混ざればいい)
3:牛乳を鍋に入れ沸騰直前まで温める
4:2に3を少しずつ入れゆっくり全体をなじませる感じで混ぜる
5:4を鍋に戻し中火にかけ、焦げないようにゆっくり混ぜながら沸騰させる
沸騰したらすぐ火を止めラム酒とバニラエッセンスを入れて混ぜたらカスタードクリーム完成
【マロンカスタード作り方】
1:マロンクリームとカスタードクリームを合わせて混ぜ、マロンカスタード完成
使うのは250g程度。
残りはそのまま食べてもよし。
冷凍してもよし。
食パンに塗ってもよし。
我が家はね。
あたしが味見として美味しくいただきました。
真夜中の贅沢。
【パン生地作り方】
1:ボウルに材料をすべて入れ15分程こねる
2:全体がひとまとまりになったらラップをはって一次発酵
夏は常温でも十分発酵するけど冬はレンジの発酵モードか暖かい場所で発酵させる
40度で30分が基本。
生地が約2倍にふくらんだら発酵完了!
3:生地を8等分して丸める
4:麺棒で丸く伸ばし、真ん中にマロンカスタードを包んで継ぎ目をしっかり止め、表面に強力粉をまぶす
いっぱいいれようと欲張るとはみ出るので注意
何事も適度がいいようです
5:鉄板にクッキングペーパーを敷き継ぎ目を下にして間隔をあけてパンをのせる
上からクッキングペーパーをのせて乾燥防止に濡れ布巾をかけて2次発酵
一次発酵同様40度で30分
生地が約2倍にふくらんだら発酵完了!
あたしは冷蔵庫で発酵させるのでこのまま冷蔵庫にポイ。
お肌のタメにもパンのタメにも8時間は寝なくては。
6:朝起きたらオーブンを200度に余熱し、鉄板を入れたら140度に下げる
140度で15分焼いたら出来上がり♪
強力粉100%のもっちりパンにしたかったのに強力粉250gしかないし、マロンカスタードクリームには生クリーム入れたかったのに、牛乳のみだし、マロンカスタードに牛乳使ったらパン生地の牛乳なくてホエーだし。
なんだろう。
ホントあるもので作った感じ。
田舎なんでねー
24時間のスーパーとか遠いんですよー(高いし)
無いときは無いなりに。
あるもので代用。
でも。
美味い!!!
ホエーでもっちり。ふわふわ。色白美人パン。
そして甘~いたっぷりマロンカスタード。
んー秋は美味しいものがいっぱい♪
本日もご訪問ありがとうございました。
できましたらこちらもぽちぽちっとしていただけると大喜びです。
画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちしてくれてありがとうございます!
携帯の方はこちらからぽちぽちよろしくお願いしますー
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング
に参加しています





