おでんダネ~残りもので即席ネギ焼き~
おばんですー
るぅです
本日の晩ご飯
おでん・残り物でネギ焼き・ガーリックかぼちゃのカラフルホットサラダ カリカリベーコンのっけ
今日はおでん。
おでんをするにはチト早いかな~って思うんだけど、みんが食べたいっていうから昨日の夜仕込んだ。
我が家のおでんは前日に仕込んで1晩寝かせてから食べます。
で。
一昨日のこんにゃく刺身 と、昨日の小龍包 に添えた白髪ネギで使わなかった中心部分と青い部分で作ってます
残り物をそのまま出しても食べない我が家。
ちょっとのアレンジでみんなが喜ぶネギ焼きに変身!
* * 残り物でネギ焼き * *
こんにゃく刺身・・・・・2/3枚分
牛小間・・・・・50g
●醤油・・・・・大1
●みりん・・・・・大1
●酒・・・・・大1
●水・・・・・1カップ
◎小麦粉・・・・・大8
◎水・・・・・150cc
◎卵・・・・・1個
◎ほんだし・・・・・小2
◎すりおろした焼き麩・・・・・10g
刻みネギ・・・・・約1本分
☆醤油・・・・・大1
☆みりん・・・・・大1/2
【作り方】
1:こんにゃくを1cm角に刻んで、1口大に切った牛小間と一緒に油で炒め、●印を入れて水分がなくなるまでコトコト煮込んで即席すじこんを作る
2:◎印を合わせて混ぜゆるーい生地を作る
3:多めの油をひいたフライパンに2の生地を流し、1のすじこんと刻んだネギをたっぷりのせて上から少々生地をかける
4:焼き色がついたらひっくり返し、フライ返しで軽く押さえ、じゅうじゅう焼く
5:☆印を混ぜたものを塗って高温でパリっとするまで焼いたら出来上がりー♪
残り物の寄せ集めです(笑)
牛筋は牛小間で代用。
山芋は焼き麩で代用。
でもちゃんと外側パリっと、中ふんわり~なネギ焼き。
で。
おでん。
我が家では決まった具は大根・こんにゃく・卵・ちくわぶくらいで後は冷蔵庫にあるもので適当に作ります。
おでんダネを1袋入れるので、練り物の数も1個しかないものや3個のものなど決まっていないので争いがおきます。
さぶろー山「そのウインナー!ウインナーは俺のだ!!」(←ウインナー好き)
ウインナーの数は4本。
1人1本ずつです。
さぶろー山「ウインナーの数は4本だ。1人1本。俺だけ4本。」
数、合ってませんけど。
さぶろー山「ウインナーは俺のものだ」
4本全部食べる気ですか。
ひな「えーひなも食べたいー」(←ウインナー好き)
そうだよねー
ひなもウインナー好きだもんねー
さぶろー山「ダメだ。ウインナーは俺んだ!」
子供に譲ってあげなさいよ。
おかん「じゃばあちゃんの分ひなにあげるよ」
すまないねーおかん。
じゃぁあたしはちくわぶを。(←ちくわぶ好き)
さぶろー山「るぅお前ちくわぶ食いすぎ!!」
あたし。
ちくわぶ。ちくわぶ。ちくわぶ。大根の順に食べる。
さぶろー山「そのちくわぶ!それ俺が今育ててるヤツだから誰も手出すなよーあとその肉団子も俺んだぞー」
ひな「ひなも肉団子食べたいー!!」
さぶろー山「肉団子は1個しかないからパパが代表して食べる。ひなはその巾着食べなさい」
何の代表?!
おでんダネ。
何をいくつ入れたら争いが起きずに食べれるのか。。。
結婚して9年たった今でも謎。
本日もご訪問ありがとうございました。
おでん戦争にプッときたらこちらもポチポチっとどぞ。
画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちしてくれてありがとうございます!
携帯の方はこちらからぽちぽちよろしくお願いしますー
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング
に参加しています


