脱皮。~シャキシャキもやしの坦々肉味噌あんかけラーメン~ | るぅのおいしいうちごはん

脱皮。~シャキシャキもやしの坦々肉味噌あんかけラーメン~

おはようございまーす!


おかめです。




まずは4月11日(月曜日)の晩ご飯。



どん!
るぅのおいしいうちごはん シャキシャキもやしの坦々肉味噌あんかけラーメン・ぷるぷるミルキーな我が家の杏仁豆腐・きゅうりの胡麻和え




今日はラーメン!
るぅのおいしいうちごはん シャキシャキもやしの坦々肉味噌あんかけラーメン



とろ~りピリ辛な坦々肉味噌あんにシャキシャキもやし。


ラーメンは同時進行で作らないと熱々が楽しめないので(=さぶろー山に怒られるので)かなり必死です。


麺を茹でるコンロ。


スープを作るコンロ。


肉味噌を作るコンロ。


手は二本。


コンロは3口。


いつも思います。




誰か手一本貸して。。。




* * シャキシャキもやしの坦々肉味噌あんかけラーメン * *


るぅのおいしいうちごはん 【材料】4人分

ラーメン・・・・・4玉

ラーメンスープ・・・・・4袋

もやし・・・・・2袋

豚挽き肉・・・・・200g

長ネギのみじん切り・・・・・10cm分

にんにくのみじん切り・・・・・1片分

生姜のみじん切り・・・・・1片分

◎酒・・・・・大1

◎醤油・・・・・大1

◎味噌・・・・・大1

◎砂糖・・・・・大1/2

◎豆板醤・・・・・小1/2~1

◎水・・・・・250cc

◎中華スープの素・・・・・小1

ごま油・・・・・少々

水溶き片栗粉・・・・・片栗粉大2弱+水大3


【作り方】

1:お鍋にラーメンを茹でる用の湯とスープを温める用の湯を沸かす



2:もやしは洗ってレンチン800wで4分。

水気を切って軽くごま油をふりかける。
るぅのおいしいうちごはん
袋を切ったら水を入れてふりふり


しっかりもやしを押さえて
るぅのおいしいうちごはん
じょぼぼぼぼー


レンジさんお願いしまーす!
るぅのおいしいうちごはん
横着者なあたしならではのもやしの茹で方。笑

これをザルにあげてごま油をタラーっとかけたら万事OK。問題なし。



3:フライパンにごま油とみじん切りの生姜、長ネギ、にんにくを入れて火にかけ、香りがでたら豚挽き肉を炒める
るぅのおいしいうちごはん
そぼろ状にしっかりと。



4:ついでに同時進行で麺を茹でる。

(我が家の麺はこの辺で茹で始めるとちょうどよく茹で上がる)



5:◎印を入れ、ふつふつっとしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をタラーっと。
るぅのおいしいうちごはん
結構しっかり目にとろみをつけます



6:ラーメンスープと茹でた麺を丼にIN!
るぅのおいしいうちごはん
熱々ラーメン♪



7:上からたーっぷり肉味噌あんをかけてたらできあがりー。
るぅのおいしいうちごはん お好みで刻みネギなど添えてみて。




いっただっきまーす!
るぅのおいしいうちごはん 一口どうでっか?




ラーメンをちゅるちゅると楽しんだ後は。




お楽しみのこれ❤
るぅのおいしいうちごはん
ご飯IN~♪


例え、行儀が悪いと言われようが、どうしてもやめられないご飯IN。


これ、美味しいんだよね~❤





ラーメン屋さんでも必ず注文しちゃう白ご飯。


我が家にとっては、お鍋の〆感覚。


麺を食べてもご飯を食べたい。


炭水化物の摂取量オーバーだと分かっていても食べたい。


食べすぎだと分かっていても食べたい。


どうしても食べたい。


だから食べるのだけども。


それを繰り返し繰り返し・・・


それに加えて、美味しい行事が満載の冬。


クリスマス。


お正月。


誕生日。


誕生日。


誕生日。


ひな祭り。。。


食べて食べて・・・。

食べまくった今年の冬。









おかげさまで3キロ太りました。



さぶろー山も。(これはみんな知ってる。)



あたしも。(嗚呼・・・。。。)








春到来。


この脂肪から脱皮できるんでしょうか。。。(コートと一緒に脂肪も脱ぎたい。)







ご訪問ありがとうございました。


ぽちぽちっと応援していただけると大変嬉しゅうございます。


人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ

人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


画面切り替わって超面倒なのにいつもぽちぽちありがとうございます!

おかめ感謝ですー。