スーパーでほうれん草が安売り。

うちにあった白菜とコーンと一緒に

おひたしにしてからアレンジ。

 

ピリ辛ポン酢あえで美味しくなあれ。

 

image

 

 TODAY'S
 
おひたしピリ辛ポン酢あえ

 

 

◎材料(3人分)

 

・ほうれん草  1束

・白菜     3枚

・ホールコーン 1袋(50g)

 

☆ピリ辛ポン酢

・ポン酢   大さじ2

・酢     大さじ1

・砂糖    小さじ1

・ごま油   小さじ1

・白いりごま 小さじ1

・ラー油(お好みで)少々

 

作り方

①ほうれん草は洗い、根元を切り、2cm幅に切る。

image

 

image

 

白菜は短冊切りにする。

 

②たっぷりのお湯でほうれん草、白菜を茹でる。

 

image

 

image

 

③②をザルにあけて冷水にさらして水を切る。

 

image

 

④コーンを準備する。

image

 

⑤ピリ辛ポン酢を合わせる。

 

image

 

⑥食べる直前に合わせて召し上がれ。

 

image

 

このドレッシングは他の茹で野菜の組み合わせでも

美味しくできますよ。

もやしや水菜とかでもお試しください。

 

 

 

うさぎクッキー2023年 私の活動テーマうさぎクッキー

 

未来のだれかに届けたい わが家の味

 

 

    

うさぎクッキー明光企画のポイントペーパー

(浦安・行徳・葛西・いちかわ新聞)

2021年4月より月1回レシピ掲載しています

赤ちゃん2023年1月掲載お母さん

 

​​​​​​

 

    

ナイフとフォーク「JA全農福島×レシピブログ」の

モニターコラボ広告企画に参加しています

 

福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪
福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪