スーパーでほうれん草が安売り。
うちにあった白菜とコーンと一緒に
おひたしにしてからアレンジ。
ピリ辛ポン酢あえで美味しくなあれ。
おひたしピリ辛ポン酢あえ
◎材料(3人分)
・ほうれん草 1束
・白菜 3枚
・ホールコーン 1袋(50g)
☆ピリ辛ポン酢
・ポン酢 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・白いりごま 小さじ1
・ラー油(お好みで)少々
作り方
①ほうれん草は洗い、根元を切り、2cm幅に切る。
白菜は短冊切りにする。
②たっぷりのお湯でほうれん草、白菜を茹でる。
③②をザルにあけて冷水にさらして水を切る。
④コーンを準備する。
⑤ピリ辛ポン酢を合わせる。
⑥食べる直前に合わせて召し上がれ。
このドレッシングは他の茹で野菜の組み合わせでも
美味しくできますよ。
もやしや水菜とかでもお試しください。
2023年 私の活動テーマ
未来のだれかに届けたい わが家の味
明光企画のポイントペーパー
(浦安・行徳・葛西・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回レシピ掲載しています
2023年1月掲載
「JA全農福島×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています