冷蔵庫、冷凍庫にあるもので
(あるもんで)麻婆豆腐を
作りました。
冷蔵庫に#あるもんで#麻婆豆腐
◎材料 3人分
・絹ごし豆腐 150g×3パック
・玉ねぎ 1個
・牛豚挽き肉 (冷凍) 100g
・にんじん 1/6本
・パプリカ(冷凍) 50g
・むき枝豆(冷凍) 50g
・ごま油 大さじ1
・おろししょうが 2cm
・おろしにんにく 2cm
・水 400cc
☆合わせ調味料
(A)みそ 大さじ2
(A)酒 大さじ1
(A)スープの素 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)水 200cc
(水溶き片栗粉)
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
作り方
①玉ねぎはみじん切りにする。
にんじんはいちょう切り、パプリカを切る。
合わせみそ(A)を作る。
②フライパンにごま油、牛豚合い挽き肉、
玉ねぎを入れる。
③途中におろしにんにく、おろししょうが、(A)を
炒める。
④豆腐を入れる。
⑤水を入れて崩しながらそこへむき枝豆を入れる。
⑥水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてできあがり。
最近、にんじんやパプリカを切って
凍らせて保存しています。
パプリカは冷凍したものを2cm角に
あとから切ることもできるので
便利ですよ。
ご飯にかけたり
ゆでたうどんやそうめんにかけたり
楽しんで食べてほしいわが家の味です。
パプリカやにんじんやむき枝豆が
なくてもおうちに#あるもんで#
作っちゃいましょう。
2023年 私の活動テーマ
未来のだれかに届けたい わが家の味
明光企画のポイントペーパー
(浦安・行徳・葛西・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回レシピ掲載しています
2023年1月掲載
「JA全農福島×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています