冷蔵庫、冷凍庫にあるもので

(あるもんで)麻婆豆腐

作りました。

 

image

 

 

 TODAY'S
 
冷蔵庫に#あるもんで#麻婆豆腐

 

 

◎材料  3人分

 

・絹ごし豆腐  150g×3パック

 

・玉ねぎ      1個

・牛豚挽き肉 (冷凍)   100g

・にんじん    1/6本  

・パプリカ(冷凍) 50g

・むき枝豆(冷凍) 50g

・ごま油      大さじ1

・おろししょうが   2cm

・おろしにんにく   2cm

・水       400cc

 

☆合わせ調味料

 (A)みそ   大さじ2

 (A)酒    大さじ1

 (A)スープの素 大さじ1

 (A)みりん  大さじ1

 (A)水     200cc

 

(水溶き片栗粉)

・片栗粉      大さじ1

・水        大さじ1

 

作り方

①玉ねぎはみじん切りにする。

にんじんはいちょう切り、パプリカを切る。

合わせみそ(A)を作る。

 

②フライパンにごま油、牛豚合い挽き肉、

玉ねぎを入れる。

 

image

 

③途中におろしにんにく、おろししょうが、(A)を

炒める。

 

image

 

④豆腐を入れる。

 

image

 

⑤水を入れて崩しながらそこへむき枝豆を入れる。

 

image

 

⑥水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてできあがり。

 

image

 

最近、にんじんやパプリカを切って

凍らせて保存しています。

 

パプリカは冷凍したものを2cm角に

あとから切ることもできるので

便利ですよ。

 

ご飯にかけたり

ゆでたうどんやそうめんにかけたり

楽しんで食べてほしいわが家の味です。

 

パプリカやにんじんやむき枝豆が

なくてもおうちに#あるもんで#

作っちゃいましょう。

 

 

 

うさぎクッキー2023年 私の活動テーマうさぎクッキー

 

未来のだれかに届けたい わが家の味

 

 

    

うさぎクッキー明光企画のポイントペーパー

(浦安・行徳・葛西・いちかわ新聞)

2021年4月より月1回レシピ掲載しています

赤ちゃん2023年1月掲載お母さん

 

​​​​​​

 

    

ナイフとフォーク「JA全農福島×レシピブログ」の

モニターコラボ広告企画に参加しています

 

福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪
福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪