豆干絲(トウカンスー)って知ってますか?
私は最初、スーパーで見かけて
「なんだろう?」と思ってました。
日本テレビの「青空レストラン」で
豆干絲(トウカンスー)を紹介されて
「ぜひ食べてみたい」と思ったのですが、
スーパーにあった場所にありません。
そんなときにずいぶん時間が経って
スーパーで見つけて即買い、
冷凍保存しておきました。
豆干絲(トウカンスー)とは?
→豆腐を圧縮して水分を抜き、干して薄く
伸ばし、細切りにして麺状に加工した豆腐のこと。
→高タンパクで低糖質。
(主食としてそばやパスタの代用品)
豆干絲と白菜のチャンプルー
◎材料(4人分)
・豆干絲(トウカンスー) 1袋(200g)
・ツナ水煮 1袋(65g)
・白菜 1/8切
・長ねぎ 1/2本
・卵 2個
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょう油 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・削り節 1パック(4g)
作り方
①豆干絲(トウカンスー)は下茹でして水気を切る。
豆干絲(トウカンスー)は調理水がついています。
調理水はアルカリ水(水+小さじ1杯の重曹)で、お湯を
沸かして、そこへ調理水を入れて5分茹でます。
②白菜は短冊切りに、長ねぎは緑の部分を中心に
荒くみじん切りにする。
③フライパンに油を入れて熱し、卵を入れて炒める。
炒り卵になったら一旦取り出す。
④同じフライパンに白菜を入れて炒める。
⑤ツナ水煮を入れて炒める。
⑥①を入れて炒める。長ネギを入れて調味する。
⑦③を入れて炒める。最後にかつお節を入れてできあがり。
塩焼きそばのような感じで作ってみました。
豆干絲(トウカンスー)はもちもち、シコシコ。
ツルツルと食べてしまいました。
美味しかったです。
これはそばやパスタの代わりに、いや
おいしい置き換えになりますね。
それは売り切れているのも
食べてみてわかりました。
ぜひ、見つけたらゲットですよ。
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