福島クッキングアンバサダー1月の活動
として「福島県産の農産物」をモニター
プレゼントされました。
「福島県産とちおとめ(いちご)」
今回届きました福島県産とちおとめは
果汁たっぷりで、甘味と酸味のバランスが
抜群です。
まずはそのままいただきました。
いちごの香りに癒されて
そのあと、甘味と酸味が本当に
ちょうど良くてあっという間に
食べてしまいました。
私はお菓子作りが苦手なので
今回はとても便利なチョコを使って
いちごのチョコがけを作ってみました。
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
福島県産とちおとめの2種類チョコがけ
◎材料(2人分)
・福島県産とちおとめ(いちご)10粒
・ミルクチョコ 50g
・ホワイトチョコ 50g
別に用意するもの
・クッキングシート
・つまようじ
・キッチンペーパー
作り方
①福島県産とちおとめ(いちご)はさっと洗って水気をふく。
キッチンペーパーにおいてやさしくふく。
②チョコを計る。
フライパンにお湯を沸かしてそこへ
チョコが入った耐熱容器を入れて
よく溶かす。
③福島県産とちおとめ(いちご)につまようじをさす。
チョコをつける。それぞれ作る。
④クッキングシートにおいて
できあがり。
今回、バレンタインのチョコ売り場に
便利なものを発見しました。
2種類のチョコ。
すぐ固まります。
お子さんと一緒に
バレンタインとして作ってみてはいかがですか?
固まるのが早いのでいちごにつまようじを
さしてからチョコを溶かすのがおすすめ。
(私逆にやったらすぐ固まって大変でした)
器にチョコがつくとなかなか落ちないので
お湯につけて溶かしてから洗うのがおすすめ。
2023年 私の活動テーマ
未来のだれかに届けたい わが家の味
明光企画のポイントペーパー
(浦安・行徳・葛西・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回レシピ掲載しています
2022年11月掲載
「JA全農福島×レシピブログ」の
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